Найти тему
Поездочка

Москва Первопрестольная.

Москва – столица нашей необъятной родины. Про неё много написано и столько же сказано, так что я не буду разглагольствовать. Этот огромный город с такой же большой и бурной историей, поэтому подробное описание я не буду делать, так же не буду рассуждать о том, кто кого кормит и перекос между бюджетом и развитии Москвы и других регионов, хотя этот вопрос актуальный.

И так немного истории.

Точный возраст и дата основания Москвы неизвестны. В конце первого тысячелетия до нашей эры здесь поселились славянские племена вятичей и кривичей. Археологические находки «говорят» о том, что поселение на месте современного города существовало уже в 11 столетии. Первые упоминания о Москве датируются 1147 годом, когда князь Юрий Долгорукий принимал здесь союзников во главе с новгородским князем. Через десятилетие поселение окружили деревянные укрепления. В 13 века во время татаро-монгольского нашествия городок был разграблен и сожжён.

В 13 веке Москва стала столицей одноимённого княжества. В этот период город быстро растёт и развивается. В 14 веке к Московскому княжеству были присоединены несколько других княжеств. Происходит возвышение Москвы как центра Руси. В 15 веке в период правления Ивана Калиты в будущей столице появляются первые каменные здания.

Столицей Русского государства Москва стала при Иване III Васильевиче в конце 15 столетия. После смерти Ивана Грозного, началось Смутное время и город был занят сначала войсками Лжедмитрия I, затем осажден войсками Лжедмитрия II и после захвачен поляками. Москва была освобождена в 1612 году ополчением во главе с Мининым и Пожарским.

Пережив Смуту в начале XVII века, Москва при первых царях из династии Романовых являлась столицей огромного государства. Здесь проходило детство Петра I Великого, первого Императора Всероссийского (с 1721 года). Петр перенес столицу в Санкт-Петербург, но Москва осталась местом коронации императоров.

Красная площадь в 1808 году
Красная площадь в 1808 году

Как древнюю столицу воспринимал Москву и Наполеон Бонапарт, надеявшийся с ее захватом покорить всю Россию. Однако Москва стала непреодолимой преградой, защитившей страну в 1812 году. В период осады город был подожжен. В результате пожара было уничтожено около 80 % зданий. Процесс восстановления города занял около 30 лет.

После революционных событий начала XX века Москва вернула себе статус столицы.

Облик города переживал серьезные изменения, утрачивая многое из старого наследия, но приобретая и немало нового – например, уникальный по своей красоте и функциональности Московский метрополитен. Зимой 1941-1942 года в битве под Москвой была одержана первая крупная победа советской армии над войсками фашистской Германии.

После войны город снова масштабно строится. В это время были возведены знаменитые «сталинские высотки» и типовые панельные дома.

1960 году сформировалась новая граница Москвы по МКАД, за которую город стал выходить только в 1984 году. В конце 1960-х — начале 1970-х годов центр города вновь подвергся серьёзной перестройке. Ради расширения существующих улиц, строительства новых магистралей и типовых многоэтажных панельных домов были снесены некоторые архитектурные памятники Москвы. В 1957 и 1985 годах в Москве прошли соответственно VI и XII по счёту Всемирные фестивали молодёжи и студентов. В 1980 году Москва принимала XXII летние Олимпийские игры.

-4

22 августа 1991 года в городе произошёл Августовский путч, организованный ГКЧП. К 1993 году конституционно-государственный кризис, возникший в результате противостояния президента и парламента, достиг своей кульминации. 3—4 октября 1993 года произошли попытка захвата телецентра «Останкино» и расстрел здания Верховного Совета («Белого дома»).

-5

Затем в городе произошли значительные перемены. В 1995 году были утверждены новые официальные символы столицы — герб, флаг и гимн города. Началось восстановление храмов, строительство полномасштабной копии взорванного большевиками Храма Христа Спасителя.

Начало 2000-х ознаменовалось капитальным архитектурным преобразованием. Город серьёзно перестраивается — строятся многоэтажные офисные здания, современная транспортная инфраструктура, элитное жильё, возник новый деловой центр — район «Москва-Сити». В то же время отмечается, что этот «строительный бум» приводит к разрушению исторического облика города, уничтожению архитектурных памятников и сложившейся городской среды.

С 90-х годов XX столетия активно обсуждался проект объединения Москвы и Московской области, летом 2011 года появился более конкретный проект расширения территории Москвы и её децентрализации за счёт присоединения юго-западных территорий, этот проект (так называемая «Новая Москва» или «Большая Москва») был реализован летом 2012 года.

В 2018 году Москва в числе других 11 городов приняла Чемпионат мира по футболу. К этому событию в городе построено несколько важных спортивных и инфраструктурных объектов.

Достопримечательности.

Московский метрополитен имеет удобную радиально-кольцевую структуру и действует с 1935 года. Кроме того, он считается одним из самых красивых в мире, чтобы убедиться в этом достаточно побывать на таких центральных станциях-музеях как Площадь Революции, Новослободская, Комсомольская.

Красная площадь - считается сердцем России. Расположена между Московским Кремлём и Китай-городом. Эта впечатляющая булыжная площадь с красивой архитектурой протянулась вдоль северо-восточных кремлёвских стен, образуя с древней крепостью великолепный архитектурный ансамбль, который включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Красная площадь была впервые упомянута в 1434 году. До 17 века здесь располагался рынок и площадь называлась просто - Торг. Название «красная», что означает «главная», закрепилось за ней с 18 столетия. Современный архитектурный облик площадь обрела в конце 19 века. Красная площадь - одно из важнейших исторических мест Москвы и свидетель событий всероссийского масштаба. Она окружена самыми известными достопримечательностями Москвы: Кремль, Лобное место, памятник Минину и Пожарскому, мавзолей, Казанский и Покровский соборы.

Московский кремль имеет огромное историко-художественное и общественно-политическое значение. Первые сооружения из дерева здесь появились в 1264 году, когда на этой территории московские удельные князья построили свою резиденцию.

Кремль, каким мы его знаем сейчас, начал формироваться во времена правления Ивана III, когда царь решил возвести на Боровицком холме масштабное фортификационное сооружение. Правитель нанял самых известных зодчих из Милана, и они в полной мере оправдали репутацию лучших строителей Европы.

Современный ГУМ занял место Верхних торговых рядов на Красной площади. По замыслу архитектора, Новые ряды должны были стать самым технически продвинутым и престижным универмагом в русском стиле. Александру Померанцеву это удалось – торговый комплекс с собственной электростанцией, парикмахерскими, артезианскими скважинами, отделениями банка и другими полезными опциями произвел фурор среди горожан.

ГУМ стал самодостаточным блоком из 16 отдельных зданий с улицами и стеклянными крышами. На сегодняшний день это самый престижный магазин страны с интересной историей.

Храм Василия Блаженного был построен и освящен в 1561 году. В соборный комплекс входит одиннадцать приделов, которые группируются вокруг основной церкви Покрова Богородицы. Покровский храм возведен в память о присоединения Казани, так как решающая битва с войском хана произошла в день Покрова Богородицы.

-10

Остальные церкви также были названы в честь праздников, в дни которых происходили важные бои. Собор Василия Блаженного – филиал исторического музея. Объект находится под охраной ЮНЕСКО и включен в список всемирного наследия.

Парк Зарядье, созданный по совместному проекту американских и российских урбанистов в 2017 году, стало единственным объектом в России, внесенным журналом Time в перечень лучших мест для отдыха.

-11

Помимо организованных природных зон, на территории «Зарядья» есть большая филармония почти на 2 тысячи мест, гостиничный комплекс, парящая смотровая площадка, ледяная пещера, благоустроенные велодорожки, многочисленные кафе и магазины с сувенирами. Но если честно, кроме парящего моста в парке ничего интересного для себя я не нашел.

Большой театр - самый знаменитый театр России был основан в 1776 году, когда князь Петр Урусов получил разрешение Екатерины II на открытие и содержание театральной студии. Князь построил театр на Петровке, но он сразу сгорел. Дело Урусова продолжил Майкл Меддокс, благодаря которому появилось трехэтажное здание под тесовой крышей с залом на тысячу мест.

Но и детище Меддокса уничтожил пожар. Огонь не пощадил и третий театр, построенный в 1825 году, однако его восстановили, увеличив высоту, переработав декор фасада и изменив конфигурацию, – именно этот вариант сохранился до наших дней.

Патриаршие пруды Москвы появились в XVII веке рядом с Патриаршей слободой и резиденцией Патриарха Гермогена. Специально для разведения рыбы к патриаршему столу вырыли три небольших водоема – память об этом сохранилась в названии Трехпрудного переулка.

С отменой патриаршества рыбные садки заболотились, а в первой половине XIX века два из них засыпали землей, оставив один большой Патриарший пруд, вокруг которого разбили уютный сквер. В советский период декоративный водоем назывался Пионерским, первое имя вернулось только после 1990 года.

Храм Христа Спасителя был заложен в честь победы над войском Наполеона в 1812 году. Над оформлением грандиозного сооружения в русско-византийском стиле работали лучшие мастера своего времени. Величественный собор уничтожили в 1931 году и возвели заново в 1997-м с максимальной исторической точностью.

-14

В 2004 году был открыт Патриарший мост, соединивший территорию храма с Якиманской, Берсеневской и Пречистенской набережными. С поверхности арочного сооружения открываются отличные виды на Кремль, памятник Петру, Москву-реку и центральную часть города.

Воробьевы горы входят в комплекс из семи московских холмов и являются одной из самых живописных зон столицы. Основная достопримечательность этих мест – смотровая площадка, с которой открывается удивительный вид на город.

Здесь искали вдохновения Лермонтов, Толстой, Достоевский, Блок и Булгаков. Сейчас сюда по традиции приезжают свадебные кортежи.

ВДНХ – самый масштабный в мире музейный, рекреационный и экспозиционный комплекс, одно из популярнейших общественных пространств столицы. На его территории площадью 325 гектаров расположено 49 объектов культурного наследия.

-17

Ежегодно Выставку достижений народного хозяйства посещает 33 миллиона человек. Концептуально пространство Выставки разделено на семь зон: ландшафтный парк, тематический парк аттракционов, «Музейный город», парк знаний, парк ремесел, парк «Останкино», зона ЭКСПО.

Останкинская башня давно переросла свое прямое назначение, превратившись в популярную московскую достопримечательность и интересный экскурсионный объект. На территории легендарной телевышки работает музей с уникальной экспозицией, посвященной строительству и функциональности башни, действуют три смотровые площадки, с которых открываются невероятные панорамные виды на город.

-18

Трехуровневый ресторан «7 НЕБО», вращающийся вокруг своей оси, привлекает посетителей вкусной кухней и необычными интерьерами.

«Москва-Сити» – ультрасовременный деловой, архитектурный и культурный центр всероссийского и мирового значения. Уникальный комплекс объединяет в себе зону деловой активности, офисные здания, жилые апартаменты, площадки для отдыха и торговли. Комплекс еще находится в процессе строительства.

На данный момент 16 из 23 запланированных высоток уже сданы в эксплуатацию. Деловой центр – популярный экскурсионный объект. На его территории работает самый высокий в мире фонтан – струи воды поднимаются на 36 метров. Также здесь находится самая высокая в Европе смотровая площадка.

Парк Горького - культовое место столицы и один из центров активного отдыха. Здесь можно насладиться прогулками на свежем воздухе, занятиями йогой и фитнесом, пляжным волейболом и теннисом, катанием на роликах, скейтах или велосипедах. Зимой парк превращается в огромный каток.

-20

Парк Горького является одним из самых больших в городе. Он был основан в 1923 году и в настоящее время имеет площадь 120 га. Арка главного входа была построена в 1955 году. Последняя реконструкция была начата в 2011 году и закончена в 2018 году.

Старый Арбат – пешеходная улица с уникальной историей и особой атмосферой, отражающей дух и характер Москвы. Здесь когда-то располагались слободы, строили дома представители самых известных аристократических фамилий, купцы открывали роскошные магазины, жили и искали вдохновения творческие личности.

-21

На Арбате расположено огромное количество достопримечательностей: музеи Андрея Белого, Марины Цветаевой, Михаила Лермонтова, Александра Пушкина, памятники Булата Окуджава и Пушкина с Гончаровой, театр Вахтангова, стена Цоя и многие другие.

Культурно-развлекательный комплекс был построен на территории усадьбы Измайлово в 2007 году. При его проектировании создатели руководствовались канонами допетровской архитектуры и чертежами старинной царской резиденции.

-22

Слишком яркий Измайловский кремль напоминает лубочную игрушку, но тем не менее пользуется популярностью среди любителей истории и народных промыслов. На территории комплекса работают интересные тематические экспозиции: музей хлеба, музей шоколада, музей российского флота, музей русской игрушки, музей лепки, музей искусства анимации.

-23
-24

Обо многом я не рассказал: о Поклонной горе, о Царицыно или о Кусково с Коломенским, так же стоило упомянуть об сталинских высотках, но лучше будет если вы сами приедете и все увидите, не так ли?)

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой  инстаграм и на  мой канал чтобы не пропустить новые публикации)