Сегодня хочу рассказать, как обстоят дела с вакцинацией у нас в Италии, и почему я сама до сих пор даже не записалась на «укольчик».
Сразу должна признаться, что я, хоть и не «отрицатель», и не сторонник теорий заговора, расплодившихся вокруг известной болячки и чипирования прививок, не намеревалась спешить с вакциной.
Во-первых, эту штуку создавали, согласитесь, немного в той самой спешке. Во-вторых, в новостях пугают пусть и редкими, но явно существующими «побочками» некоторых вакцин.
В Италии используют главным образом Pfizer и AstraZeneca (вторую я бы точно не хотела).
Наконец, я с самого начала пандемии привыкла шарахаться от людей защищаться так, что даже обычной простуды умудрилась избежать — почему бы не жить так и дальше?
Более того, я подозреваю, что новый вирус — болячка сезонная, и в жаркой Италии летом вновь, как и в прошлом году, будет ОК вне зависимости от масштабов массовой вакцинации.
С другой стороны, всё, похоже, идёт к тому, что непривитое европейское меньшинство не сможет путешествовать — а я это дело люблю)))
К тому же всё больше моих знакомых в Италии получают свои дозы или хотя бы успели записаться на вакцинацию — никто не жаловался.
Скажу больше: похоже, что среди цивилизованных людей стремление как можно скорее сделать прививку здесь стало своего рода формой «социальной вежливости», как ранее — дистанцирование и ношение масок.
Некоторые из живущих постоянно в Италии русских даже умудрились съездить домой и во время отпуска привиться «Спутником».
Российскую вакцину в ЕС всё ещё не признали, так что это исключительно вопрос «самозащиты».
Однако, будь я хоть четырежды фанат прививок, всё не так просто!
В Италии вакцины «раздают» понемногу: начинали с медиков, потом перешли к полицейским и преподавателям (а я — не они))), после стали «ставить в очередь» (которая чаще всего и двигается-то еле-еле) старшее поколение по возрасту — от 80 и старше, 70-79, 60-69 и так далее...
Скорость вакцинации зависит не только от региона. Как показала практика, даже внутри одной провинции могут существовать разные протоколы вакцинирования и разные «возрастные требования» для желающих привиться в зависимости от конкретной комуны.
В общем, мне пока что тупо «не положено по возрасту».
Закралась ещё мысль, что вакцинацию от «короны» (как и в России, прививки тут сейчас добровольны и бесплатны) могут сделать ежегодной — как от сезонного гриппа, так что, возможно, стоит в любом случае подождать до осени 🤔
А вы бы как поступили на моём месте?
В принципе, прожить без поездок за границу ещё одно лето я смогу, а маски меня не особо напрягают (к тому же они всё равно пока обязательны в помещениях и даже на улице при большом скоплении людей)...