С моря ветром дунуло в середине дня…
В этот город Юрмала принесло меня…
Эту очень популярную песню середины 80-х группы "Цветы" и Стаса Намина, уверен, великолепно помнит старшее поколение, к которому причисляю себя и я. Наш музыкальный бомонд всегда любил Рижское взморье.
Юрмала! Теперь и я здесь. Впервые! (Это продолжение, предыдущая часть здесь. Хочу напомнить своему читателю, что речь идет об июле 2019 года, когда «самое веселье» было еще впереди и о существовании запретительных мер даже никто и не думал. Должен уточнить. Впечатления о поездке в Прибалтику были написаны сразу, так сказать, по ходу пьесы, так что мы с вами откатываемся на два года назад. Как говорят чиновники – любой документ должен полежать на столе до ознакомления с ним неизвестное время, созреть, так сказать. У меня «созрело» относительно недавно, а здесь было начало поездки в Западную Прибалтику. Читатель, полагаю, не будет поставлен во временные рамки, едва ли за два года что-то могло кардинально изменится.)
Типичный прибалтийский курортный городок. Очень уютный, спрятанный в соснах, осыпаемый балтийским песком, принесенным ветром с моря, тихий и вызывающий спокойствие в душе. Длина береговой линии возле Юрмалы, которую можно смело можно назвать песчаным пляжем, более 20 км. И эта не та полоска суши в Сочи, на который теснятся загорающие, мешающие друг другу, по сути, все Балтийские пляжи – это дикая природа, бескрайние дюны.
Типичный городок по отношению к чему? - спросите вы. Ко всем российским прибалтийским небольшим городкам, которые когда-то были немецкими – Пионерский, Светлогорск, Балтийск и другие. Два года подряд я изучал в компании единомышленников западное, северное побережье Российской Балтики и её центральную часть. Увы, путевые заметки не вел, только фото. Много, как всегда очень яркие и информативные. Потрясла природа и архитектура городов когда-то Восточной Пруссии!
В Юрмале живет 50 тысяч, находится западнее столицы на 40 км. В переводе с латышского Юрмала -"взморье". Если вы посмотрите на карту, то сразу будет видно удачное и живописное расположение Юрмалы. С одной стороны Балтийское море, с другой – река Лиелупе, делающая подковообразную петлю. Ширина центральной части города в этом месте чуть более 2-х километров.
Парковка везде бесплатная и практически везде разрешенная, но разовая плата за въезд в курортную зону 2 евро, оплата через паркомат, куда надо ввести номер автомобиля – понятно и не сложно даже мне, страсть как не любящему общение с бездушной машиной.
Наша машина оставлена на парковке недалеко от ж.д. платформы Майори. Пожалуй, это место можно назвать центром Юрмалы. С него начнем изучение города и будем двигаться параллельно морю, оно за домами слева, через 500 метров! Перед нами пешеходная и очень уютная улица Йомас – важнейшая в городе и именно она делает лицо Юрмалы с 19 века.
По обеим сторонам улицы расположены многочисленные кафе, часто – с открытыми площадками, сетевые бургерные, сувенирные лавки, магазинчики, небольшие отели. Видно, что центр города очень дорогой – я про цены на жильё, но, на мой взгляд - ничего особенного и выдающегося, домов из золота не видел. Хотя, что я ёрничаю? Обычные на сегодня московские цены. (Обычные? Скорее, совершенно оторванные от реальности!) На фото есть реклама продажи квартир и домов с ценами на них.
Немного испортилась погода, ветерок и небольшой дождик, который шел примерно час с перерывами. Минус яркие фото. Уж какие есть…
На центральной улице что-то типа рыночка – мед, варенье, грибы, фрукты. Привлекла внимание необычная ягода. То ли клубника, то ли малина, что за фрукт, гибрид этих ягод? Размером с крупную клубнику, ярко-красного цвета. Цена маленькой баночки 4 евро. Купили исключительно для пробы. Дорого или нет - вам решать, расчет на туристов. Вкуса нет. Так себе. Не покупайте. Черное мороженое - обычное по вкусу, такое уже пробовал, скорее всего, с чернилами каракатицы.
Много иностранцев, была целая колонна велотуристов бабушек и дедушек преклонного возраста и не только, такие попадались ранее на нашем Балтийском побережье. Велопробег группы хорошо организован. Туристов сопровождает машина, где можно и перекусить, и получить при необходимости медицинскую или другую помощь. Туристам за 70. Немцы или австрийцы.
Да! Красиво, ухожено. Сосны, парки с продуманными зонами для различных развлечений на разные возрасты и с хорошо спланированными дорожками – по таким всегда хочется пройтись, это, так называемая, тактильная дорожка. Ухоженные газоны, цветники, деревянные дома из прошлого века с башенками с острыми шпилями - жилые или отели/рестораны, спрятанные под вековыми соснами, дома современной архитектуры, говорящие о неплохом вкусе владельца и его толстом кошельке.
За 5 часов нахождения в Юрмале составили впечатления, что место идеально для пассивного отдыха в тишине, делать там особо нечего - это и хорошо. Вас ничто не будет отвлекать от любования природой и от шума моря, чаще всего на Балтике волны. Достопримечательностями, интересными музеями и памятниками истории город не богат. Это не в обиду жителям и тем, кто Юрмалу любит. Красивый, уютный, небольшой, тихий город, утопающий в зелени, который ни на что более и не претендует и его совершенно не волнует ваше мнение. Вы его просто любите, как родной двор, или нет. Но для прогулок место, конечно, очень приятное, особенно, если представлять, сколько стоит каждый дом и земля под ним)). Юрмала - это просто бренд, не более. Тусовочное место благодаря телевизионной раскрутке.
До недавнего времени очень известный концертный зал Дзинтари совсем не произвел впечатление - у нас в деревенском клубе танцевальные площадки больше будут))), а сейчас про место проведения лучших шоу и концертов в России и не вспоминают. Я даже не смог его сфотографировать. Целился, целился, но удачного ракурса так и не нашел. Зал совершенно, эээ, не презентабельный. Хорошо - не фотогеничный. В предыдущей галерее есть одна фотография его здания. Хотя Юрмалу охотно посещают именитые музыканты - афиша гласила о приезде группы QUEEN, уж не знаю, какой состав. И актеры-комедианты попроще с "дальних" каналов российского телевидения, мало востребованные дома. На мой взгляд, последние – так себе, ширпотреб низкого качества, безвкусица и редкостная пошлятина.
Подъем на смотровую площадку башни, примерно в 9-10 этажей, (да, она высокая!) находящейся в лесопарке Дзинтари, к сожалению, состоялся при плохой погоде, моросящий дождь продолжался с перерывами уже час. Видно только макушки сосен и море - Юрмала вся малоэтажная, несколько относительно высоких зданий - не в счет. Но сама башня стоит того, чтобы просто на нее подняться. Это интересный архитектурный объект.
Да! Все, с кем мы общались в Юрмале, говорят по-русски, это русские люди. И ни на каком другом языке они и не говорят. Были очень ёмкие комментарии на тему языка к предыдущему посту, спасибо. Были и необоснованно злобные от раздраженных людей. Понимаю. Я сам иногда или чаще злобный и раздраженный))) Жизнь...
А рядом с Юрмалой есть одно очень интересное место, это национальный парк Кемери. Вот где обязательно надо побывать! Еще западнее Юрмалы на 40 км, то есть, 80 от Риги. Кажется, и погода налаживается!
Необходимо немного подкрепиться, день в разгаре. В Юрмале зашли в небольшой магазин, купили легкий перекус - йогурты, соки, выпечку. Карточки принимают везде, с оплатой проблем никаких. Но на всякий случай, конечно, были европейские деньги в мелочи. Расплачивались при необходимости в такси или еще где.
Ну что? Едем в Кемери? ( Здесь уже появилась ссылка на поездку – вместе полюбуемся необычной природой удивительных болот.)