Аркадий Инин написал киносценарий о многодетной матери, когда получил письмо от женщины, воспитывающей 10 детей. Она писала о своих проблемах, о том, с какими трудностями и непониманием сталкивается в жизни.
Мне кажется, создателям удалось показать вечную проблему выбора между семейным счастьем и успешной карьерой.
Образ многодетной женщины
По сюжету фильма «Однажды двадцать лет спустя» Надя — главная героиня, приезжает на встречу с одноклассниками через два десятка лет после окончания школы. Бывшим выпускникам задают два вопроса: чего достигли за эти годы, и что еще они ждут от жизни.
Надя ищет ответ на первый вопрос, а перед глазами встают картинки из повседневной жизни, и все они связаны с детьми.
Женщина вспоминает свой испуг, когда потерялась маленькая Наташа, первую любовь Вали, рискованную изобретательность Маши, проделки сыновей. Каждый момент кажется главным и важным, ведь достижения мамы — это успехи, счастье и радость малышей.
На меня большое впечатление произвела сцена, где Надя режет свое новое платье, чтобы за ночь сшить наряд для дочки: ее девочка непременно станет самой красивой снегурочкой в детском саду и будет счастлива.
После бессонной ночи женщина признается мужу, что очень устала, и хочет выспаться. Но на предложение остановиться и отдохнуть, она искренне недоумевает, как можно отказаться от еще одного, заранее любимого ребенка.
Я считаю этот эпизод одним из лучших. Наталья Гундарева замечательно справилась с ролью многодетной матери, несмотря на то, что сама детей не имела. Образ, созданный актрисой, полюбился зрителям.
Образ одноклассников
У одноклассников Нади карьера сложилась удачно. Один стал членом-корреспондентом академии наук, другой осуществил детскую мечту и работает на молокозаводе, третий — военный. Надина подруга защитила диссертацию, она успешная женщина, у которой есть время на наряды и прическу.
Каждый сделал свой выбор, но не всех устраивает их жизнь.
«Хочется все бросить и куда-нибудь уехать», – слова одного из успешных мужчин. А у Нади никогда не возникало такой мысли, она счастлива, несмотря на материальные проблемы и трудности воспитательного процесса.
Кто счастливее
Психологи считают, что дети нужны, чтобы радоваться вместе с ними. Я полностью согласен с мнением, что малыши должны появляться в семьях, где их хотят и ждут. Надины — желанные, они получают много внимания и заботы, а родители любят их и друг друга. По-моему, это и есть счастливая семья.
Счастье Нади в том, что она — мама. И на вопрос французских гостей о том, как она справляется, женщина отвечает, что нужно немножко забыть о себе.
Уверен, что у каждого свое предназначение и призвание. В чем бы оно ни заключалось: в любимой работе или в большой семье, если в душе живет любовь — человек счастлив.
Согласны с моим мнением? Поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях.
Спасибо за прочтение.
Если статья оказалась для вас интересной, делитесь ей с друзьями и подписывайтесь на канал. Ведь тогда вы не сможете пропустить новые выпуски. Удачи друзья!
Стоит обратить внимание:
✔ "Карьера Димы Горина": отличный фильм, где Демьяненко совсем не похож на своего "Шурика"