Вариантов приготовления холодца много, в каждой семье это блюдо готовят по-своему, так же как и винегрет, оливье и селедку под шубой.
История появления холодца или холодного блюда уходит в глубокую древность к народам севера, именно там и появился холодец в России.
Смысл приготовления холодца не изменился, это долгая варка мяса с костями и их охлаждение, затем употребление в пищу.
Любопытно, но похожее блюдо впервые зародилось во Франции и называется оно галантин, правда состав галантина существенно отличается от холодца.
В наше время холодец можно встретить из любого мяса, его продают в магазинах и супермаркетах, он имеет различные формы и добавки, включая овощи и яйца. Как говорится, все смешалось в доме Облонских.
Предлагаю приготовить классический рецепт холодца из говядины.
- Для этого необходимо 1 килограмм филе говядины и 1 килограмм говяжьих костей.
- Говядину можно варить как целиком, так и разрезать на кусочки. Я обычно делю килограмм на 3 части. Говяжьи кости следует хорошо промыть и почистить, хотя они и так продаются обработанными, но все же.
- Для начала кладем в кастрюлю говяжьи кости и даем им закипеть, сливаем эту воду и заливаем все снова чистой водой, добавляем филе говядины и 1 ст. л. соли.
- Как содержимое закипит снимаем пену и убавляем огонь. Теперь варим все на среднем огне примерно 4-5 часов до сильного уваривания.
- За 1 час до окончания варки добавляем в кастрюлю 1 очищенную головку репчатого лука, 2-3 лавровых листика и 10 горошин черного перца.
- Как только мясо и кости сварятся, достаем их из кастрюли, а бульон процеживаем.
Мясо прокручиваем через мясорубку и заливаем процеженным бульоном, добавив к нему выдавленный через пресс чеснок. Все перемешиваем и убираем на холод. В говяжьем холодце практически нет жира и есть его одно удовольствие. Тем более холодец из перекрученного мяса более нежный на вкус, чем из разобранных мясных волокон.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Буду рада новым читателям, подписаться на канал можно здесь .
Группа в контакте