Вы можете представить свою жизнь без чашечки капучино, картофельного пюре или салата из помидоров? А ведь многие привычные нам продукты приживались в России с большим трудом и даже вызывали бунты.
Чем священникам не угодил кофе, какое растение крестьяне прозвали «плевком дьявола» и что дворяне делали с помидорами - рассказывает Eatout.
Картошка
В России не найти растения с более трудной и тернистой судьбой, чем у картошки.
Все началось с Петра I - тот прислал из Голландии мешок странных клубней и приказал разводить картофель повсеместно. В ответ крестьяне подняли бунты, и царю пришлось отказаться от всеобщей картофелизации.
Не преуспела на картофельном поприще и Екатерина II. Сломить сопротивление смог лишь Николай I - когда в стране случился страшный неурожай, император повелел сажать картофель во всех губерниях, чтобы избежать нового голода. Недовольных высылали на каторгу, а бунты жестоко подавлялись.
Cтарообрядцы так и не приняли картошку и прозвали ее «чертовым яблоком», «плевком дьявола» и «плодом блудниц».
Кофе
Кофе приживался у нас очень плохо из-за религиозных предрассудков - священники считали его напитком, дурманящим разум, и запрещали пить прихожанам.
Популяризации кофе способствовал Петр I, который яростно насаждал в России моду на все европейское.
Эстафету подхватила царица Анна Иоанновна, открывшая в России кофейный дом - там можно было выпить ароматного напитка и узнать тонкости его заваривания.
Щавель
Щавель ошибочно считают исконно русским растением. На самом деле в XVII веке о нем в России ничего не знали и смеялись над иностранцами, которые едят «кислые зеленые сорняки».
Смеялись, смеялись, пока не распробовали.
А потом и сами стали выращивать щавель на своих огородах - так появились знаменитые зеленые щи. Отсюда и название: «щавель» дословно переводится как «свойственный щам».
Помидоры
В Россию помидоры попали из Европы во второй половине XVIII века Долгое время их считали ядовитыми и называли «бешеными ягодами», «греховными плодами» и «псинками».
Томаты использовали как украшение для изгородей, садовых беседок и подоконников, а дворяне дарили возлюбленным небольшие кустики помидоров в знак любви.
Только в конце XVIII века томаты признали съедобными, но массовое распространение они получили после Второй мировой войны.
Листовой салат
Родиной салата считаются Индия и Центральная Азия. В России первые упоминания о нем приходятся на XVII век, однако потребовалось более века, чтобы русские люди распробовали его вкус.
Лишь к началу XIX века листовой салат стал выращиваться повсеместно и вошел в регулярное употребление.
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, добавляем рецепты, полезные советы и рассказываем вообще все, что знаем о еде.