Найти тему

Как работают личные границы

Как правило, когда мы чувствуем, что другой человек причиняет нам неудобства, фокус внимания сосредоточен на нем. Как на агрессоре, как на невоспитанном, плохом человеке, игнорирующем мои чувства. Оно и логично. В нашей картине мира всё так: пока он не сделал то, что сделал, мне было хорошо. Следовательно он - причина моих крайне неприятных переживаний. Отсюда и казалось бы логичное следствие - надо как-то воздействовать на него, чтобы он так больше не делал. Чтобы он понял, что так не надо. Доказать, объяснить, договориться.

При этом хорошо бы заметить еще один аспект, который в этом месте может ускользать от внутреннего взора. А что собственно сейчас со мной. Как так происходит, что я вновь и вновь в отношениях попадаю в эти знакомые переживания. Возможно обиды, возможно раздражения, злости, внутренней боли, унижения. Это становится возможно, когда фокус внимания сосредоточен не только на обидчике, но и на себе. В этом месте осознавания можно заметить несколько вещей.

Во-первых, не все на подобные вещи реагируют так болезненно, как я сейчас. Это может помочь сфокусироваться на своем опыте. Не в контексте "я сам виноват" или "это со мной что-то не так", а пообщаться с собой как с любимым другом: почему тебе так больно сейчас? В какое твое больное место попало происходящее?

Во-вторых, становится возможно обнаружить, что это самое больное место оказывается скрыто от окружающих, потому что где-то глубоко внутри я сам его стараюсь скрыть. От окружающих, и, главное, от себя. Возможно мне очень стыдно, что у меня есть эта уязвимость. Возможно я виню себя за нее.

Так получается заметить, что мы сами неосознанно стараемся скрыть свои границы от других людей. И внутренне надеемся, что окружающий мир сам должен знать, как с нами можно, а как нельзя. Штука в том, что окружающий мир устроен так, что люди всегда будут стараться пользоваться тем, что дают, что не запрещено. И, если контактируя с вами, они не наталкиваются на внятные сигналы, что за эту черту заходить нельзя, они будут за нее заходить.

Возможно вы замечали, что к некоторым людям получается легко обратиться с просьбой. Одолжить денег, зарядку для телефона, попросить подменить на работе. А к другим - даже думать не хочется. Скорее всего это потому, что их границы просто прописаны у них на лбу.

Вы тоже можете прописать свои границы у себя на лбу. Это может произойти тогда, когда вы хорошо знакомы со своими уязвимостями, когда становится возможным стать себе другом и легализовать свои болячки, не прятать их. И тогда оказывается, что нет никакого смысла кого-то менять и с кем-то договариваться. Когда границы очевидны, окружающие пять раз подумают, прежде чем их нарушить.