Веками эликсир молодости искали колдуны и алхимики. А в конце XIX века к ним присоединились ученые. В их авангарде стоит лауреат Нобелевской премии микробиолог Илья Ильич Мечников.
Он изучал связь питания и продолжительности жизни в 36 странах. И вот что удивительно. Больше всего долгожителей в то время оказалось в Болгарии!
Выяснилось, что война с турками имела одно весьма полезное последствие. Османские переселенцы принесли с собой в Болгарию рецепт кисломолочного йогурта или простокваши.
С тех пор она крайне популярна на Балканах. Ее добавляют в тесто, используют в качестве основы для соуса, кладут в супы.
Еще в институте мне довелось побывать в этой стране по программе обмена студентами. Это было летом, и в столовой при госпитале, где мы питались, суп ТАРАТОР ( на простокваше) ели все от мала до велика.
Тогда мы были слишком молоды и беззаботны, чтобы задумываться о ПП.
Теперь спустя время, мне захотелось разобраться в чудодейственных свойствах болгарской простокваши.
Иммунитет живет в кишечнике
Все дело в специальной закваске. Она богата сразу двумя разновидностями кишечных бактерий - это болгарская палочка и термофильный стрептококк.
Мечников доказал, что закваска, содержащая оба вида микроорганизмов оптимальна для организма. Почему так?
Болгарская палочка: легко расщепляет молочный белок, образуя ценнейшую молочную кислоту. Именно она подавляет деятельность «плохих» бактерий , но создает условия для размножения «хороших». А это - прямая дорога к укреплению иммунитета.
К сведению:
Вес всей кишечной микрофлоры у человека составляет от 2 до 4 килограммов!
Термофильный стрептококк: препятствуют процессам брожения и гниения в кишечнике. Организм не отравляет себя собственными шлаками. Что также создает хороший иммунный климат во всем организме. И продлевает нам жизнь.
Как приготовить простоквашу в домашних условиях?
Для этого потребуется молоко и натуральная закваска Мечникова. Она продается в крупных сетевых или интернет-магазинах.
Молоко нужно сперва прокипятить пару минут, а затем охладить до температуры в 38 градусов.
В теплое молоко добавить закваску из расчета 2 чайные ложки на литр.
Емкость со сквашенным молоком желательно завернуть в одеяло для сохранения первоначальной температуры и выдерживать там 6 часов.
Готовую простоквашу разложить в порционные баночки и хранить в холодильнике. Но не более 2-х суток. Увы, срок жизни бактерий короткий.
Повозится, конечно, придется. Но дело стоит того. Хоть вечную жизнь не обеспечит, но иммунитет укрепит точно.
Читать также: 1 простой метод, как "состарить себя" лет на 15, плюс 2 теста для выявления проблемы
После 50 встала на путь осознанности, но возникло сразу 5 побочных эффектов, стоило ли оно того