Относительно недавно, в апреле 2019 года, в Южной Корее, Китае и Швейцарии была запущена технология мобильной связи пятого поколения “5G”. Позже тенденцию подхватили многие другие страны. Именно с того момента во всём мире начались протесты, споры и кое-где даже попытки уничтожить эти загадочные конструкции.
Причин недовольства много: вспышка SARS-CoV-2 и последующая пандемия, множество теорий о “чипировании”, незначительное количество исследований 5G-технологии и доказательств о её безопасности, а также страх людей за своё здоровье. И казалось бы, прошло уже больше двух лет, но по-прежнему находятся люди, которые не признают новую улучшенную связь. Также два месяца назад, 5 марта 2021 года, МТС объявил о начале тестирования 5G-связи в Москве, а это значит, что вполне возможна новая волна паники.
Для более точного понимания работы технологии был выпущен отчёт «Системы связи 5G и пределы воздействия радиочастот», в котором Род Уотерхауз, специалист по микроволновой фотонике и электромагнитным волнам, и Дэвид Витковски, эксперта по беспроводной связи, подробно объяснили, почему не стоит бояться воздействия 5G-связи. Вкратце нужно понимать, что существуют два вида радиоволнового излучения: ионизирующее и неионизирующее.
- Первое – вредно для организма и при излучении приводит к повреждению ДНК и раку. Такое излучение применяется в ускорителях заряженных частиц, рентгеновских аппаратах и прочей технике.
- Второе – также может оказать вредное воздействие, однако такому излучению характерно слабое проникновение в тело человека, приводящее при наведении к нагреву и повреждению ткани и роговицы.
При этом существуют определённые стандарты, в которых зафиксированы все выявленные ограничения по влиянию радиочастот на организм. По данным нормам как раз и конструировалась 5G-технология, относящаяся ко второму виду, а конкретно неионизирующему излучению.
Помимо прочего стоит отметить, что современные смартфоны работают на частотах 6 ГГц , в то время как “5G” использует частоты от 600 МГц и выше, не говоря уж о миллиметровых диапазонах между 30 ГГц и 300 ГГц.
Настороженный читатель видит, во сколько раз увеличиваются показатели, и начинает волноваться за свою безопасность, что очень правильно, однако стоит учесть маленькую деталь и Ваши опасения поутихнут.
Комментарий: «Влияние и глубина проникновения волн в человеческое тело уменьшаются с увеличением частот. Преимущество состоит в том, что ваша кожа не повредится, поскольку миллиметровые волны будут отражаться от поверхности кожи». ©Род Уотерхауз
Таким образом, увеличение частоты не навредит Вашему здоровью, что весьма существенный плюс. В то же время Род Уотерхауз отмечает, что хотя миллиметровые волны имеют широкое применение в других областях, их влияние при использовании в телекоммуникациях по-прежнему требует более глубокого изучения. На данный момент конкретных опровержений безопасности миллиметровых волн нет, однако организациям, отвечающим за работу телекоммуникационных компаний, стоит отслеживать их воздействие.
Вывод: 5G-вышек бояться точно не стоит. По крайней мере на это нет никаких обоснованных доказательств.
На этом статья подходит к концу. Будьте здоровы! Всегда ищите правду и не уподобляйтесь лишь слухам. Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Спасибо за внимание! До новых встреч!