Конечно, схожесть с международным женским днем в нашем православном празднике только одна – то, что поздравляют в этот день прихожанок храмов. А смысл и наполнение этого дня разительно отличается от лозунга «борьбы за права и равноправие женщин».
Более того, в Евангелие женщинам-мироносицам отводится совершенно особое, почетнейшее место – именно такое отношение к прекрасной половине человечества мы наблюдаем и во всем православии. Кларе Цеткин и Розе Люксембург такое и не снилось!
Почему Господь после воскресения явился женам-мироносицам, а не апостолам
До сих пор богословы и рядовые православные рассуждают на тему, почему Господь после своего Воскресения явился не апостолам, не мужчинам, а женщинам-мироносицам? Ведь в событиях евангельских текстов все символично и промыслительно.
Скорее всего, Господь, видя смелость, веру и любовь в их душах решил появиться перед ними. Ведь эти женщины не испугались приставленной охраны, не сомневались и не гадали, как будет отвален огромный камень от пещеры. Они смело шли, неся миро для того, чтобы завершить обряд погребения любимого Учителя.
Первые, прекрасные, смелые и любящие жены-мироносицы, кто они
В тексте Евангелия мы находим имена нескольких жен-мироносиц: это сестры друга Господа праведного Лазаря (Марфа и Мария); Сусанна, состоятельная женщина, видимо, супруга важного человека; Мария Иаковлева и Мария Клеопова (о них есть несколько версий); Иоанна, жена одного из чиновников и Мария Магдалина, исцеленная Господом от семи злейших бесов.
Как праздник Святых жен-мироносиц отмечается в храмах
Всех прихожанок в храмах поздравляют мужчины: дарят цветы и открытки.
Много теплых слов звучит и с амвона от настоятеля: ведь женщины своей любовью, трудом, верой и молитвой часто делают то, на что мужчины оказываются не способны в трудный момент их жизни.
Апостолы в ту страшную ночь горевали и укрывались, а потом они не поверили женщинам, провозгласившим: «Христос Воскресе!»
В момент их слабости и смущения духа, именно жены-мироносицы подарили надежду: Петр и Иоанн Богослов бросились ко гробу, чтобы удостовериться своими глазами: «Воистину Воскресе!»