Найти в Дзене
История войн и оружия

Гагарин не был первым космонавтом в мире? Или астронавты Гитлера.

Ракета А-4b предшественник ракеты А-9
Ракета А-4b предшественник ракеты А-9

Поскольку процесс работы по двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракете А-9/А-10 ("Америка-ракета") разворачивался, для наведения ракеты решили отправить в США двух диверсантов, которые установят радиомаяк на Нью-Йоркский небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг. Ракета тогда сама найдет цель.

Но ФБР немецких агентов поймало и встал вопрос о другом варианте наведения. Был вариант наводки, как у ФАУ-2, когда программу полета писали на земле.

Вообще точно не установлено построили ли хоть одну ракету.

Вроде бы построили, но 8 января 1945 г. испытательный пуск "Америка-ракеты" провалился, Гитлер был в бешенстве. Конструктор фон Браун предложил заменить вторую ступень крылатой ракетой с пилотом.

Ракета должна была подниматься на 290 км, пилот становился смертником, но и первым в мире космонавтом.

При участии Отто Скорцени уже был создан СД отряд смертников, которые должны были наводить сбрасываемые с самолета пилотируемые снаряды Райхенберг на промышленные объекты в тылу СССР.

Набор в отряд военных космонавтов начался с ноября 1943 г., число курсантов сначала было 500 человек, затем их число сократилось до 100.

Но Красная Армия отбросила немцев, а у немцев не оказалось стратегической авиации поэтому самоубийцы остались без работы. Теперь у них появилась новая задача - наведение ракет по городам Америки на Восточном побережье.

В конце января 1945 г. фон Браун сказал, что проблема создания последней ступени решена. Хотя германская промышленность вряд ли справилась с постройкой "Америка-ракеты".

Якобы изготовили две ракеты. Одну хотели запустить в сторону Гренландии, чтобы ее испытать, а другую с тонной взрывчатки "Аматол 60/90" отправить на Нью-Йорк.

Как пишет А. Первушин в книге "Астронавты Гитлера" второй запуск все же состоялся 24 января 1945 г. На борту был пилот Р. Шредер. На 10 сек. полета, ему показалось, что ракета горит, чтобы не сгореть заживо, он раскусил капсулу с цианистым калием. Ракета выскочила в космос и полетела по баллистической траектории. Но без управления она сбилась с курса и упала в Атлантике.

Варианты Америка-ракета http://www.ninfinger.org/models/vault2010/Luftwaffe%20launch%20Vehicles/%281945%29%20%5BExperimental%5D%20Luftwaffe%20%27A.9-A.10%20family%27%20%2801%29.jpg
Варианты Америка-ракета http://www.ninfinger.org/models/vault2010/Luftwaffe%20launch%20Vehicles/%281945%29%20%5BExperimental%5D%20Luftwaffe%20%27A.9-A.10%20family%27%20%2801%29.jpg

По другим данным даже Шредер был не один, гитлеровских астронавтов было еще два. Все они погибли в ходе полета на своих "Америка-ракетах".

Потом после окончания Второй мировой войны фон Браун заявил о существовании мирного варианта ракеты А-9/А-10. Пилот брал на себя управление на высоте 45 км и начинал планирующий полет. У места назначения, пилот сбрасывал заостренный обтекатель носовой части ракеты, выпускал шасси и садился, посадочная скорость была всего 130 км/ч.

Конечно большего эффекта можно было добиться не тонной взрывчатки, а с атомной бомбой, но она к тому времени готова не была.

https://safavia.ru/wp-content/uploads/2019/12/97.png
https://safavia.ru/wp-content/uploads/2019/12/97.png

Легенды о космических полетах появились тогда, когда американцы захватили немецких ракетчиков и те рассказали чем они занимались. Конечно, чтобы и дальше работать по специальности и не быть признанными военными преступниками они могли наговорить всякого. Фон Браун к примеру широко использовал труд заключенных, тот же министр вооружений Шпеер за это получил длительный срок заключения.

В архиве НАСА хранятся отчеты фон Брауна и Дорнбергера. С одной стороны, немцы придали своим работам большую значимость, с другой - показали свою незаменимость.

Видимо оттуда растут ноги у рассказов о А-9/А-10 с дельтовидным крылом и пилотируемой ракете с планирующим полетом и возможностью самолетной посадки.

На первой фотографии В.Дорнбергер, на второй - справа фон Браун, на третьей - второй справа конструктор Тиль.
На первой фотографии В.Дорнбергер, на второй - справа фон Браун, на третьей - второй справа конструктор Тиль.

Потом когда СССР запустил свой первый спутник, в США издали массовыми тиражами книги, написали сотни статей о "немецком космосе" третьего рейха. Фон Браун даже рассказал о ракете А-11, еще более мощной. А Дорнбергер о пилотируемых ракетопланах и начале работ по А-10 еще в 1936 г.

Конечно немецкие конструкторы, таким образом создавали нацистскую космическую легенду, чтобы принизить достижения СССР. Тут им на руку сыграла и "холодная война".

Хотя в реальности в марте 1944 г. В. фон Браун, К. Ридель и Г. Греттруп были арестованы гестапо за их приватный разговор о том, что ракета А-4 им не нужна и работают над ней они по принуждению, их целью являются межпланетные путешествия.

Кейтель сказал Дорнбергеру, что они будут казнены как саботажники. Дорнбергер потом под присягой заявил, что без них работы над проектом А-4 приостановятся, арестованных освободили.

Потом после войны 12 октября 1950 г. фон Браун говорил, что он в 1946 г. для вооруженных сил США вел расчеты о возможности вывести в космос ракету А-12 с космонавтом, для полетов в космос он хотел использовать космический корабль многоразового использования «Saturn Shuttle». По виду он напоминал увеличенную ракету А-4b.

Фон Браун задумал, что каждый день два таких корабля должны были выводить на орбиту по 70 т грузов. Они могли быть использованы для постройки орбитальной станции и "лунной ракеты". К 1977 г. на Луну должны были с ее помощью доставлены 50 астронавтов. Весь проект бы обошелся в 300 млн долларов.

В 1954 г. фон Браун предложил марсианскую ракету, она отличалась от лунной только размерами.

Спасибо за прочтение.

Источник: