Прием одного дубля — смелый и чрезвычайно сложный формат. Он требует от режиссера и всей съемочной команды мастерства, профессионализма и отточенности действий. В мире кино есть случаи, когда такой художественный прием, делал фильм настоящим образцом искусства. Поехали!
Русский ковчег
Съемки этого фильма заняли один день, все было сделано одним дублем без склеек. Картина Александра Сокурова имела ошеломительный успех и до сих пор считается одним из самых лучших примеров киноискусства.
Вы не только побываете в залах знаменитого Эрмитажа, но станете свидетелем исторических событий России: от Петра I до блокады во время Великой Отечественной войны. Вы собственноручно будете лицезреть, как Николай I принимает извинения персидских послов по поводу убийства Грибоедова. И уж точно побываете на настоящем дворцовом балу.
На подготовку ушло долгих три года. В проекте задействовали 2000 актеров и целых три оркестра. Отмечу еще раз: одним кадром, за день, без переснятых эпизодов и монтажа.
1917
Режиссер фильма о Первой мировой войне Сэм Мендес признался, что на длинный кадр его вдохновил именно «Русский ковчег». Картина вышла на экраны два года назад и получила многочисленные награды «Оскар».
В центре внимания — двое солдат. Им поручено доставить важное донесение, которое может спасти жизнь целого батальона. Мы бежим за ними по глубоким траншеям, ползем в грязи среди трупов и укрываемся в перестрелках.
Читайте: 20 примеров, когда актёры ради ролей менялись до неузнаваемости
Такой формат до мурашек и внутренней дрожи передает весь ужас войны. Картину репетировали 8 месяцев. Получилось несколько очень длинных кадров. Переходы могут заметить только очень искушенные в кино или профессионалы.
Бёрдмэн
У этой картины есть свой неповторимый шарм. Недаром ей вручили 4 статуэтки «Оскара». Здесь также использовали не один, а несколько длинных кадров. Но это нисколько не умоляет ценности этого произведения.
Работа Алехандро Гонсалеса Иньярриту погружает нас в закулисье Бродвея, где некогда популярный актер скитается театральными коридорами своей собственной души. Диалоги, юмор и сами ситуации, с которыми он сталкивается, хочется оценить отдельно от всего остального.
Виктория
Динамичный фильм с быстрым сюжетом от немецкого режиссера Себастьяна Шиппера переносит нас в ночную столицу Германии. Все начинается с вечеринки в клубе, а заканчивается дерзким ограблением банка. Погружаясь, мы становимся невольными соучастниками всего происходящего.
Картина была отмечена многочисленными наградами и критиками. Ее сняли только с третьего дубля. Это объясняется масштабами, ведь действие происходит чуть ли не на половине Берлина. Учитывая, что фильм в 2 часа снят одним кадром — была проделана колоссальная работа. Большой вклад сделала импровизация самих актеров.
Тайм-код
Мой материал не претендует на список топ, поэтому эта картина не пятая из пяти, а номер один среди всех. Я оставила ее на десерт. Из всех фильмов, снятых одним кадром, «Тайм-код» — абсолютный лидер. И вот почему я так считаю.
Читайте: Ремейки культовых фильмов, которые точно никому не посоветуешь
До этого мы наблюдали за героями, погружаясь в их ситуации, но место действие было одно. Пусть по сюжету оно и менялось. А как насчет того, чтобы следить за четырьмя героями, которые находятся в разных концах города в одно и то же время?
Майк Фиггс принимает решение разделить для зрителя экран на четыре части. Съемки ведутся одновременно, при том, что события в экранах пересекаются и дополняют друг-друга. Не удивительно, что было отснято 15 дублей, лучший из которых, стал шедевром кино и образцом мастерства.
Смотрели что-то из этих фильмов? Как относитесь к такому формату? Пишите в комментариях, ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на мой канал!