Кракелюры - сеть тонких трещинок, которые появляются со временем на окрашенных или лакированных поверхностях. Присмотритесь на любую старинную картину и вы увидите, что она вся покрыта сетью таких трещинок-это и есть кракелюр. Если на старинных картинах кракелюр нарисовало время, то на декоративных тарелках нашего времени мы можем создать кракелюр искусственным путем. И помогут нам в этом специальные составы - кракелюрные лаки.
По способу нанесения эти лаки делятся на однокомпонентные и двухкомпонентные. Мне больше нравится работать с однокомпонентным кракелюрным лаком. В зависимости от толщины слоя можно получать трещинки различной интенсивности. Чем слой толще, тем шире будут трещинки и тем ярче проявляется кракелюр. При тонком слое трещинки будут мелкие и не так сильно выражены.
Вот такую тарелочку я сделала используя однокомпонентный кракелюрный лак и яичную скорлупу.
Начало работы.
Покрываем чистую, обезжиренную тарелочку акриловым грунтом. При помощи круглого трафарета я делю тарелочку на две части. Одна часть для работы с кракелюром и салфеткой. Вторая для ободка, который я выложила скорлупой.
- Первый этап. Работаем с центром тарелочки.
Наносим по кругу фоновую краску. Это та краска, которая будет видна из трещинок. В этой тарелочке фоновая краска серая.
- Второй этап. Наносим однокомпонентный кракелюрный лак.
Я наношу его веерной кистью ровным, не очень толстым слоем. Мне больше нравятся более тонкие трещинки. Если хотите трещинки потолще, значит и слой лака потолще.
Теперь надо дождаться когда лак высохнет. Я сушу до такого состояния, когда лак будет как бы слегка прилипать к пальчикам, если дотронуться.
- Третий этап. Нанесение краски.
Теперь на высохший слой кракелюрного лака наносим белую акриловую краску. Я наношу краску крупной кистью, но можно и поролоновым спонжем. Опять все хорошо сушим и ждем, когда начнут появляться трещинки. Чтобы закрепить трещинки можно после высыхания покрыть их тонким слоем акрилового лака. Кракелюр готов, но салфетку пока не клеем.
Начинаем работать с ободком.
Ободок я выложила яичной скорлупой. Скорлупки выкладывала как можно ближе друг к другу, подбирая их по размеру. Старалась выложить их максимально плотно, не оставляя никаких зазоров между ними. После сушки прошлась еще слоем клея пва. Как можно еще оформить ободок тарелочки смотрите тут.
Теперь тарелочка готова к покраске ободка и наклейке салфетки. Ободок покрыла краской “золото скифов” в два слоя. Когда краска высохла, покрыла акриловым лаком с добавлением золотых блесток.
Осталось приклеить салфетку на подготовленный кракелюр. Салфетку я вырезала по контуру листиков и приклеила с помощью веерной кисти. Как приклеить салфеточку смотрите тут. Мотив салфетки окружают листики с цветами. Их я клеила на кракелюр и частично на покрашенный заранее ободок тарелки.
По некоторым фрагментам на салфетке слегка прошлась белым контуром. В завершение всю тарелочку покрыла акриловым лаком.
Вот еще одна тарелочка, выполненная в технике кракелюр.
Хочу показать ее для сравнения. Здесь трещинки немного шире, чем в первой тарелочке. Ширина их зависит от слоя кракелюрного лака. Данная тарелочка сделана без ободка, салфетка приклеена по всей поверхности. По краю я нанесла контур.
Если понравилась статья подписывайтесь на канал, ставьте лайки, буду рада.