Как для чего? 140 тонн на ННО и уже есть готовое техническое решение.
Да есть. Решение на уровне технологий середины 1960-х годов.
Мне могут сказать, что российская космонавтика до сих пор летает на модификациях знаменитой королёвской семёрки, а она вообще из 50-х. Да летает, да на модификациях семёрки. Но именно, что на модификациях. Сколько их было с запуска ПС-1?
Спутник - та самая Р-7 с первым спутником вместо спецбоеприпаса.
Восток - то-же самое, но с 3-й ступенью.
Молния - тот-же Восток, но с 4-мя ступенями для непилотируемых КК, кстати, двигатели были модернизированы.
Восход - всё та-же Р-7 с более мощной 3-й ступенью.
Союз - делали из Восхода и ещё усилили 3-ю ступень плюс снизили массу электрических систем
Союз-У - тот-же Союз, но с улучшенными двигателями 1-й и 2-й ступеней.
Союз-ФГ - ещё более модернизированные двигатели.
Союз-2 - целое семейство
И ещё сколько там в разработке и с очень интересными характеристиками типа повышения грузоподъёмности в пару раз. Плюс к этому надо учесть, что ракеты выпускались очень даже серийно и осуществлены сотни запусков. То есть, ракета рабочая и развивающаяся.
А что с Сатурном? Изготовлено 15 штук, запущено 13. Через перу лет (14 мая 2023)отметим пятидесятилетие крайнего запуска. Проект закрыт из-за черезмерной дороговизны.
И тут американцы снова засобирались на Луну! Но при этом начали разрабатывать новые системы для полётов. Зачем? Казалось бы, есть готовое техническое решение, вся документация, восстанавливай производство и пользуйся!
Но нет. Проводим новые разработки. И причины этому очень простые.
Во первых, с тех пор несколько поменялась база конструкционных материалов. Появились новые, сертифицированные для использования в космических устройствах, какие-то старые наоборот запрещены. Плюс конструкцию можно где-то облегчить заменив, например, Замена одного материала на другой, это изменение прочностных, массовых, вибрационных и других характеристик. Следовательно конструкторы нарвутся на полный перерасчёт ракеты под новые материалы с полным комплексом последующих испытаний. А это не сильно дешевле разработки новой ракеты.
Во вторых, ракета, это не только НАСА, это ещё куча подрядчиков. И субподрядчиков. Они все спокойно пережили эти 40 - 50 лет? Кто-то пережил, кто-то разорился и вошёл в другую структуру, кто-то сменил профиль, кто-то просто исчез. А те кто остался сохранили техпроцессы и оснастки для производства нужных деталей? Или готовы восстановить всё это? С учётом прогресса средств производства, технологические процессы надо будет разрабатывать с ноля. А для чего это делать под технологии полувековой давности?
В третьих, электроника с тех пор не просто шагнула вперёд, а врубив гипердрайв улетела в неведомые тогда дали. То есть все контрольно измерительные и управляющие системы можно сделать на элементной базе тех лет, но есть же современные, с меньшей массой и потреблением энергии. А в ракете идёт борьба за каждый килограмм. Снова привет расчётам из-за изменения массы.
Это только навскидку. А сколько таких пунктов в действительности?
Так для чего вынимать из нафталина старый проект, если с тех пор поменялось если не всё, то очень многое? Вроде бы можно взять старый проект за базу и модернизировать его. Но если развитие ракет семейства Р-7 шло многие десятилетия эволюционным путём, то с модернизацией Сатурн 5 получается революционный скачок сравнимый по затратам с разработкой новой ракеты.
А новые проекты сверх тяжёлых ракет вполне себе есть и они интересные. Некоторые уже летать пытаются. С разной степенью успешности.
Остаётся только вопрос, будут ли под эти ракеты грузы?