Я уверена, что каждый человек творческий! Каждый талантлив и способен создавать уникальные вещи — писать, петь, рисовать, танцевать, шить....
Часто нам просто не хватает уверенности в себе и смелости следовать за зовом сердца. Мы даже не пытаемся попробовать из-за страха:
- критики окружающих нас людей, порой самых близких
- разочароваться в себе (внутренний перфекционист не дремлет)
- опозориться перед другими, ведь нам кажется, что мы не можем создать что-то стоящее
- остаться без денег и так далее
👉 Этот список можно продолжать до бесконечности! Поэтому мы делаем только робкие шаги и после первых же попыток бросаем любые творческие начинания.
Хорошая новость в том, что есть люди, которые уже сталкивались с такими же проблемами и нашли выход — они рискнули и добились успеха! Поделились своим опытом, чтобы у других людей тоже получилось.
1️⃣ Джулия Кэмерон «Путь художника»
Эта книга не просто так указана первой — для меня она главная по творческому возрождению. Автор сама была в творческом тупике и уже больше 30-ти лет ведет группы для людей, помогая им справиться с такой же проблемой.
«Путь художника» — исключительно практическая и похожа на книгу-тренинг. Издание разбито на 12 тематических недель, после каждой из которых нам предлагается выполнить задание, которое дает ответы на многие внутренние вопросы.
Пребывая в творческом тупике, мы пойдем на что угодно, лишь бы не искать выхода. Какой бы тяжелой и обидной ни казалась наша жизнь сейчас, мы находим ее более безопасной, чем риск прожить настоящую творческую жизнь.
Джулия Кэмерон предлагает действенные практики. Она как мягкий проводник — вытаскивает из страха и вселяет надежду на творческую реализацию. Неделя за неделей помогает расправить плечи и вдохновляет!
* Пусть вас не смущает слово художник в названии, автор сама писатель и ее советы подходят для всех творческих личностей.
2️⃣ Твайла Тарп «Привычка к творчеству»
Девиз книги — сделайте творчество частью своей жизни. Уже отсюда и из названия понятно, что автор призывает не игнорировать творческую часть себя, а сделать ее повседневным занятием.
Из пустоты — из ничего — нужно создать нечто цельное, красивое и понятное. Для некоторых этот миг — миг до того, как начнется процесс творчества, — настолько мучителен, что они не способны его вынести.
Она так четко описывает страхи, которые до боли знакомы читателям, что ты начинаешь удивленно кивать еще с первых страниц. А потом она ошарашивает мыслью, что креативность — это всего лишь навык. Как умение ходить.
Что не нужно ждать вдохновения (так можно 20 лет просидеть и ничего не создать), а стоит просто садиться и делать. Пробовать раз за разом, развивать творчество с помощью порядка и привычки.
Твайла Тарп снимает страх ошибки и прямо говорит, что вы будете ошибаться и ни один раз, это нормально. Нужно просто продолжать! И такая мысль очень вдохновляет.
3️⃣ Дэнни Грегори «Творческие права. Как открыть в себе художника и научиться видеть»
Из названия может показаться, что книга больше предназначена для художников! Но это вовсе не так, она подойдет все творческим натурам.
Фраза «Эта книга даст вам то, что у вас уже есть — разрешение творить: много, ярко, блестяще» меня очень впечатлила. Понимаете ее глубину? Всем нам нужно просто разрешить себе творить и книга в этом помогает.
Автор пишет с таким задором и приводит обескураживающие примеры. Он сравнивает творческий процесс с вождением машины и другими вещами.
Если бы мы относились к вождению, как к творчеству...Мы бы считали, что человеку это либо «дано», либо нет. Мы бы присматривались к детям и ждали, не начнут ли они рулить самостоятельно, нет ли у них особого дара.
В добавок к легкому и юморному слогу, Дэнни Грегори украсил страницы своими иллюстрациями. Поэтому книга очень увлекательная и полезная!
4️⃣ Барбара Шер «Мечтать не вредно»
Еще одна гуру творчества и жизни в кайф — это Барбара Шер. Скольким людям помогли ее произведения, я даже не представляю!
Это она популяризовала понятие «сканер» и дала понять, что увлекаться многим вещами сразу абсолютно нормально. Она помогает вспомнить, кем вы мечтали стать в детстве? Потому что наши детские способности невероятно важны, но часто «гасились» родителями.
Кем вы себя считаете? Очень интересный вопрос.А как бы интересен он был, если бы те, кто в детстве нас об этом спрашивали, действительно хотели получить толковый ответ.
Самое главное, что в книге предлагается не только теория, но и практика. Много-много письменных упражнений, которые помогают услышать себя и начать двигаться по собственному творческому пути!
* Помимо этой книги, есть и другие: «О чем мечтать?», «Отказываюсь выбирать!», «Лучше поздно, чем никогда». Они тоже могут помочь на пути творческого возрождения!
5️⃣ Остин Клеон «Кради как художник»
Последняя в списке, но не по значению и смыслу, а потому что она дорогая😁«Кради как художник» — произведение с небольшим количеством страниц и очень размашистыми буквами.
На 176 страницах располагаются всего лишь 10 уроков по творческому самовыражению, а цена немного кусается. Тогда почему эта книга есть в списке? Ведь немало других произведений по творческому возрождению.
Потому что она вдохновляет! Она помогает правильно найти свой собственный стиль и собственный голос.
Все результаты творчества опираются на созданное раньше. Нет ничего абсолютно оригинального. Кто-то может счесть эту мысль депрессивной, а в меня она вселяет надежду.
Книга невероятно красиво оформлена! Порой просто пролистывание такого произведения вдохновляет на создание чего-нибудь нового.
Я надеюсь, что вышеперечисленные книги вдохновят вас! Они напомнят, сколько творческих идей вы можете воплотить в жизнь.
- Кто-то наконец-то заведет свой ютуб-канал
- Другой поучаствует в конкурсе для писателей или начнет с Яндекс.Дзена
- А третий запишется на уроки танцев...
И в мире станет больше счастливых людей! Если вы ждали знака начать, то считайте, что это он❤️
Спасибо, что дочитали до конца.