В последние годы вообще перестала брать готовый шашлык в магазине. Раньше как ни возьмешь, то мясо плохое, то гора лука, то один жир, то просто тухлятина. И вот задумалась, а может я просто неправильно выбираю?
А если посмотреть экспертизу мяса для шашлыка от Роскачества, то волосы дыбом встают... Ссылка на результаты экспертизы - в конце этого материала.
Казалось бы, купить замаринованное мясо в магазине достаточно, чтобы приготовить хороший шашлык. Но не всегда такие заготовки бывают качественными – мясо в маринаде нужно еще уметь выбрать.
На что обратить внимание в первую очередь
Качество мяса и маринада – основной залог успешного шашлыка. Поэтому покупать его нужно там, где соблюдаются все санитарные и кулинарные нормы.
Определенно стоит приобретать шашлык, который был упакован на мясокомбинате или другом специализированном предприятии. На упаковке обычно есть вся информация о производителе, составе и сроке годности.
Смотрите на категорию шашлыка!
В соответствии с нормами ГОСТа и количеством мышечной ткани в продукте заготовки для шашлыка могут иметь одну из нескольких категорий от А до Д.
В мясе категории А содержится 80% мышечных волокон, в категории Д – меньше 20%.
Рекомендуется выбирать только категориям А и Б. В мясе категорий Г и Д не только меньше всего мышечных волокон, но и слишком высокое содержание жира, а также более низкая биологическая ценность.
Другие важные критерии
Кроме категории самого мяса, готовое мясо для шашлыка следует выбирать по следующим критериям:
- дата изготовления. Шашлык должен быть максимально свежим, особенно если жарить его планируют не сразу после покупки;
- при покупке замаринованного мяса следует обратить внимание на размер кусочков. Хорошо, если продукт нарезан одинаковыми кубиками – их легче нанизывать на шампур, а шашлык получится однородной прожарки;
- приобретая маринованное мясо на дачу, лучше избегать заготовок в белом соусе. Если в маринаде есть майонез, риск отравиться намного выше.
Чем больше в готовом шашлыке специй, тем большая вероятность, что мясо немного испорчено и производитель пытался это скрыть!
В любом случае лучше самому выбрать мясо и замариновать его. Так вы сведете все возможные риски к минимуму. Я так и делаю...
Как правильно выбрать мясо для шашлыка
Даже если вы решили сами замариновать будущий шашлык, выбирать мясо для него нужно особенно тщательно.
Так, если мясо охлажденное, оно должно иметь равномерный глянцевый цвет. Если жир имеет матовый оттенок и липкую консистенцию, продукт уже не первой свежести.
На свежем мясе при нажатии остается небольшая вмятина, которая быстро исчезает. Скользкий кусок с большим количеством жидкости не годится для шашлыка.
Большое значение имеет и часть туши, которую следует выбрать для шашлыка. Если вы планируете готовить его из свинины, то самым удачным выбором будет ошеек.
В нем оптимальное количество жира, что делает готовое блюдо достаточно сочным, но не слишком жирным. Подойдет также корейка по той же причине.
При покупке телятины лучше выбирать заднюю часть туши, если предпочитаете баранину, лучше выбирать каре или почечную часть туши.
А вы покупаете готовое замаринованное мясо для шашлыка или маринуете сами?
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.