Найти в Дзене
Плёнки и винил

Культовые сериалы, о которых мало знают в России: «Триподы»

Это рубрика, где мы вспоминаем сериалы прошлого, которые оказались влиятельными у себя на родине, но прошли мимо российского зрителя. В прошлом выпуске это была приятная шпионская пародия, в которой не снимался ни один человек, а только обезьяны! Сегодня поговорим о подростковой приключенческой фантастике.

У истоков этого сериала находится трилогия повестей британского фантаста Джона Кристофера «Триподы», выпущенная во второй половине 60-х (в 80-х, уже после успеха сериала, автор дописал четвёртую часть, ставшую приквелом).

Продюсер Ричард Бейтс заприметил эти книги и счёл, что их экранизация неизбежно станет культовой. Его привлекли старые добрые приключения и бунтарский дух. И он ещё в начале 70-х думал над тем, как перенести события на экран.

Сюжет показывал мир будущего, больше похожего по состоянию на Землю до промышленной революции. Люди живут без войн и развитой цивилизации, возделывая свои поля. А всё потому, что когда-то на нашей планете высадились таинственные помощники, триподы (писатель объяснял, что их внешний он облик он подсознательно заимствовал из «Войны миров» Герберта Уэллса, которую постоянно читал в детстве). Эти инопланетные существа контролируют жизнь землян, и в возрасте 16 лет вживляют в голову каждому чип (его герои называют «шапкой»), подавляющий творческие и изобретательские способности).
  • Почитайте ещё: 6 книг, дополняющих «Войну миров»
-2

Но пара подростков, Уилл и Генри, решают, что им важнее свобода, чем такой контроль над их личностями, они сбегают во Францию в поисках легендарного общества вольных людей. По дороге к ним прибивается ещё один спутник, француз-вундеркинд Бинпол.

Вот этот сюжет и лёг в основу сериала, который начал выходить в 1984 году, по субботам, в 17.30.

На тот момент это было шоу с самыми передовыми спецэффектами (съёмочная группа пользовалась компьютерами, которые на Би-би-си находились в ведомстве прогнозов погоды, их было всего два на всю страну, и работать им приходилось по ночам).

Благодаря этому гигантские триподы. их лазерное оружие, превратившийся в руины Париж и город триподов представали на экране как живые.

Плавание на паруснике, бегство из тюрьмы, блуждание по заброшенным городам, жизнь на ферме, где один из героев влюбился и чуть не забыл о цели своего пути... Честно: если бы я смотрел всё это в детстве, я бы просто обожал такой сериал.
-3

Зрительский успех был впечатляющим. Сайты поклонников сериала и сегодня работают в Канаде, США, Австралии. Но...

Руководство Би-би-си сочло, что аудитория у сериала недостаточная и закрыло его после двух сезонов. Экранизация третьей книги так и не была начата. Неслучайно в конце последней серии герои, оказавшиеся на распутье, произносят: «Неужели всё было зря?» (к этому моменту сценаристы уже знали, что проект закрывается).

Никто из детей-исполнителей главных ролей не стал в дальнейшем актёром, они избрали себе стези бизнесмена, учителя и водителя автобуса. Как раз Джим Бейкер, игравший Генри и ставший водителем автобуса, говорит, что пассажиры до сих пор узнают его и благодарят за ту его единственную роль в жизни.