Может ли христианин называть мусульманина своим братом? Иногда я использую такое обращение в своих статьях и роликах о христианстве на тик-ток (1). За что получаю выговоры. Как правило, от своих, так как больше общаюсь именно с христианами.
Мне было сказано, что христианин может назвать братом только того, кто верит в Христа воскресшего, ведь мы говорим: «брат во Христе».
Я возразил, что все мы произошли от одного предка, все мы считаем Адама своим праотцем. И в этом смысле мы все кровные родственники, хоть и дальние.
Но мне говорят, если так рассуждать, то можно назвать братьями и атеистов и сатанистов и маньяков.
Как говорится: шах и мат.
Предлагаю рассмотреть такую ситуацию: допустим живут два брата. По какой-то причине они оказались в разных странах, и один принял ислам, а другой стал христианином. Но это же не отменило их кровного родства. Они же все равно остались братьями. Допустим даже, что между этими странами случилась война, и каждый из братьев оказался в армии – каждый в армии своей страны. Идет война и братья стреляют друг в друга (современная война позволяет не видеть врага в лицо). И вот братья даже воюют и стреляют друг в друга. Это, понятное дело, плохо. Но они же всё равно остаются братьями.
У меня есть устойчивое ощущение родства всех живущих людей на земле. Как говорил еще Эпикур: «Все люди – братья», добавляя при этом: «но не все братья – люди». И Христос пришел и умер за всех, хотя не все принимают Его жертву. Но Он же научил нас как нам нужно относиться к инославным: притча о добром самарянине ("иди и поступай так же"). Это вовсе не значит, что нужно идти и принимать чужую веру, но мы же должны всегда оставаться людьми.
И здесь нет никакого экуменизма. Просто доброе отношение к своим братьям и сестрам. А то, что не все братья – люди – тоже верно, но они же не перестают быть братьями от этого.
Кстати, мусульмане молятся тому же Богу, только у них ветхозаветное понимание Бога. Это удивительно? Почему же?
Учение Христа сложно. Помните, что даже ученики отошли от Него, когда Он сказал им о будущем таинстве евхаристии (Иоанна 6 глава), а апостол Павел называет нашу веру юродством в глазах внешнего мира (1 Кор. 1-18), и сам Христос говорит очень серьезные слова:
Никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего (Ин 6:65)
Мое мнение, что по поводу вероучения бесполезно спорить: вы ничего никому не сможете доказать. Можно, конечно, попытаться, но мой опыт показывает, что это не приведет ни к чему. Пустое сотрясание воздуха – в лучшем случае. В худшем – перерастает в ругать и богохульство. Причем, этим грешат обе стороны. Христиане могут начать ругать Аллаха, не понимая, что Аллах - значит "Бог"
Так что делать?
Быть людьми, уважать своего собеседника (если нет откровенного хамства). Вежливо объяснить, что у нас есть Слово Христа, и что Библия не искажена (главный аргумент оппонентов). Почему? Есть древние рукописи, в которых не найдено критических расхождений.(2) Интересующимся можно процитировать символ веры (вот во что мы верим). И вообще, Бог сам знает кого и как спасать, как и кого наказывать. Судить других не наше дело. Наше дело: хранить Слово и исполнять заповеди, и быть со всеми в мире, если возможно. А проповедовать можно, и даже нужно делами и своей жизнью.
Будем же культурными людьми, какими и должны быть люди, а тем более – последователи Христа. И беда нам, если мы не таковы. За это дадим ответ перед Распявшимся и Воскресшим.
Мира всем: братьям по вере, и братьям по Адаму.
Люди, оставайтесь всегда людьми.
1 Тик-ток MefodiyRUS https://www.tiktok.com/@mefodiyrus?lang=ru-RU
2 Искажена ли Библия https://www.youtube.com/watch?v=mJjEYmo0lKQ