ИП обязан вести Книгу учета доходов и расходов. Но обязан ли он ее заверять? И какой штраф полагается, если этого не сделать.
Кто должен вести
ИП на любой системе налогообложения обязан вести КУДиР, это прописана в статье 346.24 НК РФ.
Исключение — ИП на УСН-онлайн 6 %, применяющие онлайн-кассы. Эти предприниматели могут отказаться от ведения данной книги.
Все остальные книгу должны иметь и вести. Если этого не делать, то возможен штраф от 10 000 до 30 000 рублей. Если же такая халатность привела к занижению налогооблагаемой базы, то штраф составит 20 % от суммы неуплаченного вами налога. При этом он не может быть меньше 40000 рублей.
В какой форме вести
КУДиР можно вести как в бумажном виде, так и в электронном. Каждый год начинается новая книга. Если организация или ИП начали работать в течение года, то КУДиР начинают заполнять с этого момента и ведут до конца календарного года, а потом заводят новую книгу.
От формы ведения зависит порядок ее оформления.
- В бумажной книге изначально заполняется титульный лист, сшиваются и пронумеровываются все страницы, в конце книги указывается их количество. Затем вы заверяете книгу своей подписью и печатью (если есть), а после начинаете ее вести.
- В электронном виде книга распечатывается лишь в конце года перед подачей ее в налоговую. Тогда все листы сшиваются, нумеруются, в конце книги указывается их количество, а затем вы заверяете ее своей подписью и печатью.
При любом способе ведения книга оформляется в одном экземпляре. Если у ИП есть обособленные подразделения, то книгу ведет головной офис.
Вас может заинтересовать наш материал «Практика: штраф в 260 млн рублей за расчет без ККТ».
Заверять в налоговой
КУДиР надо также заверять в налоговой инспекции. Бумажную книгу заверяют до начала ее ведения. Электронную заверяют в распечатанном виде после окончания ее ведения.
Заверять надо лично в своей налоговой инспекции в установленные сроки — до 31 марта следующего календарного года.
Отсутствие заверения приравнивается к отсутствию самой книги и наказывается штрафом от 10 000 рублей.
Что делать спецрежимникам
ИП на специальных режимах — УСН, патент и ЕСХН, — как уже было указано, ведут книгу.
ИП на ЕСХН обязаны ее заверять.
А ИП на УСН и патенте заверять не обязаны. Это прописано в письме Минфина от 29.12.2012 № 03-11-09/100.
Статья написана командой sovcom.pro. Открыть расчетный счет в Совкомбанке по самому выгодному тарифу можно по этой ссылке!