Найти в Дзене
Все о кино от Вадима С.

Злые и добрые, забавные и смешные - такие разные Бабы-Яги в отечественном кино

Здравствуйте, дорогие читатели моего канала. Сегодня я хочу вспомнить о сказочном образе, без которого не обходится ни одна русская народная сказка, конечно, же я имею в виду Бабу-Ягу. Причем, в отличие от Кощея Бессмертного и другой нечисти, ее образ никогда не был однозначно злым. Где-то она помогает героям, где-то просто старается вынести из ситуации побольше выгоды для себя, а порою оказывается обыкновенной обиженной бабушкой, которую нужно просто приголубить. Также и в отечественном кино Бабы-Яги очень разные и совсем не похожи друг на друга, ни внешне, ни по характеру, но этой своей неоднозначностью наверно и интересен актерам и актрисам этот образ.

Одним из самых запоминающихся образов Бабы-Яги стала роль Георгия Милляра в сказке "Василиса Прекрасная" (1939). Здесь мы видим настоящую злобную старуху, ведьму, да еще со скверным характером, в которой нет ни капли добра, и даже благодарности к тем, кто ей служит она не испытывает. Примерно тот же образ мы видим и в сказке "Морозко" (1964).

-2

Кстати в мультфильме "Василиса Прекрасная" 1954 года бабу Ягу тоже озвучил Георгий Милляр. Я думаю, вы согласитесь, что воплощение этого образа Милляром до сих пор остается самым ярким в отечественном кино.

-3

А вот в сказке "Веселое волшебство" (1969) мы видим добрую и мудрую Бабу-Ягу в исполнении актрисы Валентины Сперантовой, которая в свободное от волшебства время подрабатывает уборщицей в школе. Именно она первой встает на борьбу с силами зла.

-4

В отличии от нее Баба-Яга Валентины Кособуцкой в киносказке "Новогодние приключения Маши и Вити" (1975) - прислужница Кощея и большая подхалимка, а также обманщица, которая прячется под маской приятной женщины, когда встречает детей, попавших в сказку. Но поскольку жанр фильма все-таки комедия, смотрится ее злобные выходки весьма комично. А сама бабка даже вызывает симпатию. Во всяком случае для меня это самая любимая Яга после колдуньи Георгия Милляра.

-5

Образы доброй Бабы Яги создавали на экране Татьяна Пельтцер ("Там на неведомых дорожках" (1982)

-6

и Мария Барабанова ("Как Иванушка-дурачок за чудом ходил" (1977). Они не просто помощницы главным героям, но настоящие заботливые бабушки.

-7

А уже в российском кино можно вспомнить Бабу Ягу в исполнении Лии Ахеджаковой в кинофильме "Книга мастеров" (2009), в котором героиня конечно, злодейка, но беззаветно любящая свою внучку Катю, поэтому и помогающая главному герою.

-8

Кстати, через два года актриса еще раз воплотила образ сказочной старухи уже в мультфильме "Иван Царевич и серый волк" (2011). Но там она безобидная старушка, увлекающаяся современной модой и весьма падкая на лесть. Вообще в отечественной мультипликации образ Бабы-Яги весьма многогранен.

-9

Например, в знаменитом мультфильме "Баба-Яга" против" (1980) она главный антагонист Олимпийского медвежонка, а в сказке "Летучий корабль" (1979) Бабок-Ежек целый хор, и выглядят они очень забавно.

-10

Среди самых новых воплощений Бабы-Яги для меня выделяется колоритный образ, созданный Елены Яковлевой в экшн-сказке "Последний богатырь" (2017). Она вызывает самые разные чувства от жалости до уважения, но уж точно не оставляет равнодушной.

-11

А в новом сказочном мультсериале "Царевны" (2018) Баба-Яга, в отличие от Кощея Бессмертного, персонаж резко отрицательный. Она мечтает о неограниченной власти и как любой настоящий злодей напрочь лишена сострадания. Кстати, озвучивает в данном случае старуху актер-мужчина Сергей Дьячков.

-12

Так что, как мы видим, образ сказочной Бабы-Яги очень популярен в нашем кино и нашел здесь весьма разнообразное отражение. А какое из воплощений Бабы Яги на экране более всего запомнилось вам дорогие читатели? Буду рад узнать ваши мнения в комментариях. Спасибо за внимание.

все фото и изображения взяты из открытых источников

Ставьте лайк, если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями в соцсетях, если они вас заинтересовали.