В статье приведу Вам примеры растений, большинство из которых есть у Вас дома и расскажу подробно, в какую из комнат лучше поставить тот или иной горшок для эффективной очистки воздуха в Вашем доме от различных вредных веществ.
Умные учёные провели довольно много исследований и пришли к выводу, что некоторые #комнатные растения довольно хорошо очищают воздух от различных токсинов (более чем на 80%).
Верить исследованиям учёных или нет – дело каждого лично, но согласитесь, переставить растение из одной комнаты в другую не так проблематично, а если это принесёт пользу – вдвойне хорошо.
Сразу скажу, что абсолютно все #растения являются очистителями воздуха от диоксида азота. Не буду вдаваться в подробности, но именно этот газ нарушает работу органов дыхания. Довольно много его в обычном уличном воздухе из-за транспорта и наличия поблизости различных производств. Отсюда вывод: чем больше растений в Вашем доме, тем более чистым воздухом Вы будете дышать (отличное оправдание для цветоголиков).
Популярные хлорофитумы и #традесканции с точки зрения защиты воздуха вообще практически незаменимы. В первую очередь – на кухне, так как довольно хорошо очищают воздух от окиси углерода, которая неминуемо присутствует у обладателей газовых плит.
Ещё #хлорофитум обеззараживает воздух от формальдегида, бензола, толуола – веществ, которые содержатся в различных полимерных материалах (пластик, орг.стекло и другие). Поэтому если в какой-то из комнат довольно много изделий из таких материалов – можно определить хлорофитум туда.
Помимо хлорофитума, к очистителям воздуха в этой категории относятся драцены, сингониумы, плющи и сансевиерии. Кроме их очистительных свойств, стоит отметить ещё и неприхотливость в уходе. В конце статьи оставлю ссылку на свои публикации о таких растениях.
Фенол, который содержится в воздухе в комнатах из-за наличия мебели из ДСП активно очищают #спатифиллум и филодендрон. Это отлично, так как у меня в зале, например, есть несколько полок из ДСП, а также камин и столик, на котором и стоит как раз спатифиллум. Осталось купить парочку филодендронов.
Обычная пыль, которой тоже в воздухе обитает немало отлично оседает на растениях, листья которых покрыты ворсинками – например, фиалки или глоксинии.
Ну и не стоит забывать о болезнетворных бактериях, которые разлетаются по воздуху, когда заболевший человек кашляет или чихает. Здесь на помощь лучше всего придут:
- хвойные растения (которые, к большому сожалению, растут только при невысоких температурах, а значит подходят далеко не всем);
- цитрусовые (тоже непростые в уходе);
- каланхоэ и герани;
- аглаонемы и диффенбахии (но не забывайте, что сами растения ядовиты – не стоит размещать их в детской комнате и в зоне доступа домашних животных).
В целом все комнатные растения выделяют фитонциды, которых не любят те самые бактерии, а это ещё одна весомая причина пойти и купить давно желаемый цветок.
Напоследок добавлю, что вся информация в статье носит исключительно информационный характер, подробности по поводу вреда различных веществ и способы защиты для организма человека лучше уточнить у врача.
Надеюсь, статья была для Вас полезна – не пожалейте, пожалуйста, поставить лайк и подписаться на канал.
Редкий хлорофитум за 300 рублей: история покупки и странности в уходе
Коллекционер рассказала о выращивании фиалок, изменил свое мнение о них и купил сразу 8 штук
5 сансевиерий: простые в уходе, но с «сюрпризом» в процессе роста