В этом году многое воспринимается по-особому, поэтому, возможно, майские праздники получились необычными – как по поговорке «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Ведь именно из-за коронавируса президент подписал указ о длительных майских выходных. Это же мечта студента – выдались своеобразные каникулы! Я решил провести их с двойной пользой: навестить родных и побывать в местах, тесно связанных с Днем Победы. Так совпало, что на православную Пасху мне довелось попасть в Морской Никольский собор Кронштадта, на экскурсию по городу и форту Константин – одному из бастионов морского защитного рубежа нашей Родины.
Крепость и форты
Зима 1703 – 1704 года, холодный и неприветливый ветер сбивает треуголку с головы царя Петра I, измеряющего шагами остров Котлин, чтобы затем ступить на насыпной островок, где построили первый форт для защиты со стороны воды новой столицы империи – Санкт-Петербурга. Идет Северная война между Россией и Швецией, которая затянется на 21 год.
Назрела необходимость спешно создать искусственные насыпные острова, под которые сначала вбивались сваи и насыпались камни, чтобы весной враг, считавший залив своим, с удивлением обнаружил закрытый проход к Невской губе. Это был адов труд! Но русские осуществили грандиозный план и построили город-крепость с сетью фортов. Увенчанная ими, словно камнями в своем драгоценном венце, выросла посреди Финского залива крепость Кронштадт – город-корона. В наши дни один из фортов с удовольствием посещают как наши соотечественники, так и иностранные гости.
Форт Константин, названный в честь сына императора Николая I, представляет собой хорошо продуманную линию оборонных сооружений. В некоторые бункеры можно свободно попасть и сегодня. Их мощные двери ясно показывают, что все строилось с расчетом на длительную оборону. К оборудованному причалу подходят корабли и суда на подводных крыльях. А стоит подняться на высокие точки острова, как перед взором открывается прекрасный вид на водную гладь. Очень впечатляет!
Корона или замок?
Первоначально царь Петр дал крепости название Кроншлот, что означает «коронный замок». Архитектор Доменико Трезини, тот самый, что проектировал Петропавловскую крепость и Александро-Невскую лавру, удостоился чести стать автором Кроншлота. К городу был пристроен Александр-шанц – специальная батарея, чьи орудия защищали его с северной стороны. Сегодня это памятник истории и архитектуры XVIII века.
В самом городе возвели систему каналов, один из которых стал обводным и выходил в специальный док, где строили и спускали на воду суда. До сих пор этот канал используется по назначению, а в 2014 году по нему провели крейсер «Аврора», отправленный на ремонт. Гавань Кронштадта никогда не пустует: кроме тех судов, что приписаны к порту, здесь побывал даже ледокол «Красин», а во время военно-морского парада акватория заполняется судами разного водоизмещения. Становится ясно, почему дальновидный политик и стратег Петр Романов задумал крепость и форты именно в этом месте. Со стороны воды все настолько хорошо защищено, что из сохранившихся орудий времен Великой Отечественной войны вполне можно простреливать залив на 35 километров. Это делает крепость практически неприступной, особенно если сюда добавить авиацию и артиллерию всех 17 морских и двух береговых фортов. Замком к обороне является современный Кронштадт, в котором располагаются не только гарнизон, корабли, но и военные учебные заведения, готовящие достойную смену своим славным предшественникам.
Полный текст: https://hron.ru/news/read/66312