На подготовку проекта, ставшего эксклюзивом для PlayStation 5, у сотрудников компании Housemarque (Финляндия) ушло четыре года. Время явно оказалось потрачено не зря.
Геймеры получили качественный триллер-платформер, science-fiction-экшн, наполненный ужасами с точки зрения содержания, но не технического воплощения.
Игра сохранила отличительные черты творческого почерка студии, знакомые нам, например, по Resogun, – компактность циклов, динамичность, психологичность, увлекательность и отточенность управления. Все это дополняется впечатляющим сюжетом, личной трагедией героини и атмосферой саспенса, царящей на протяжении всего путешествия.
Мы собрали сведения об игре и попытались объединить их в связное повествование. Итак, что же это за история и почему проект смело можно отнести к новому поколению гейм-продукции?
Неудачный вояж
На Земле принят радиосигнал непонятного происхождения. Чтобы разобраться в том, что это было, главная героиня Селена – проживающая в США гречанка, разведчица по профессии – отправляется в космос. Цель ее путешествия – планета Атропос.
Вояж проходит в крайне неблагоприятных условиях и заканчивается катастрофой: космолет взрывается на подлете к точке назначения, а девушке приходится приземляться в аварийном режиме.
Селена приходит в себя после экстремальной посадки и оценивает положение: ее корабля больше не существует, зато имеется работоспособный скафандр, пистолет и желание докопаться до истины. Зовущий в путь таинственный сигнал по-прежнему на месте. Чтобы добраться до его источника, героине предстоит преодолеть ряд биомов, построенных в форме лабиринтов и забитых злобными и кровожадными тварями. Кроме того, на ее пути постоянно будут попадаться артефакты, свидетельствующие о том, что некогда здесь существовала мощная и высокоорганизованная цивилизация. Дошедшие из давних времен «приветы» служат надежным подспорьем в противостоянии с врагами. Что, впрочем, выручает не всегда: если окружающая недружелюбная действительность окажется сильнее, вы погибнете, а затем снова воскреснете около останков своей ракеты в полностью поменявшем облик мире.
Чувства не обманут
Заметно, что авторы всю душу вложили в то, как работает DualSense. Например, сцена гибели корабля позволяет в полной мере прочувствовать все обстоятельства физически: вы ощутите удары по обшивке и леденящий ужас от грядущего столкновения с поверхностью.
Другой пример функционирования адаптивных триггеров. Если нужно прицелиться – жмите L2, но не до конца, и следите за тем, какие части противника осветились красным цветом. Если дожать кнопку полностью, включится функция альтернативного огня. Перезарядку можно будет видеть в интерфейсе, а также слышать – когда процесс закончится, прозвучит специальный сигнал. А если не отпускать триггер после разряда, то процесс зарядки вы ощутите буквально пальцами – по постепенно нарастающей низкоуровневой вибрации.
Автоматическое создание локаций и элементы roguelike разнообразят геймплей и отчасти играют на сюжет. Смена циклов влечет обязательное изменение биома в целом и в деталях, каждая новая вариация уникальна, но ни одна не позволяет расслабиться. Нервному напряжению способствует и музыкальное сопровождение. И не думайте, что дальше станет легче: какой бы опытной ни стала Селена, обстоятельства все равно будут заставлять все время находиться начеку.
Впрочем, в силу особенностей своего характера она способна выдержать еще и не такое напряжение.
Статья сделана коллективом сайта GamersGate.