Найти тему
Анжелика Ветрова

Страна попрошаек.

Сейчас (с 24 мая по 6 июня) проходит акция «Чья-то жизнь — уже не мелочь!» Слышали? Можно взять мелочь, которая незаметно накопилась в кубышке, отнести в пункт приёма и сдать на помощь больным детям.

слоган мероприятия
слоган мероприятия

И вроде же хорошая идея, верно? И молодец тот, кто придумал. А то действительно, лежат себе мёртвым грузом...

Почему же меня не покидает это странное чувство? Чувство, которое я не могу до конца сформулировать? Чувство стыда, что ли, за свою страну? В которой - ух, парады многомилионные, многомиллиардные, "можем повторить" и помощь всем поголовно недоразвитым странам. И в то же время - вот этот "Котик-Котофеич". Ну, ребята, ну ещё по чуть-чуть, ну очень надо!

Кто не знает.
Кто не знает.

Приучение здоровых детей к милосердию? Ну, вроде да... А вроде и перебарщиваем уже. Так же, как в своё время с дедушкой Лениным, "пионер-всем пример"ом и задолбавшей макулатурой. Мы же как возьмёмся кого-то хвалить или добро причинять, так обязательно доведём до абсурда.

Дети морщатся: "Опять эти бессмысленные белые цветы делать? Которые потом валяются везде? Можно я просто полтинник отнесу и не буду ничего мастерить?"

Мне тоже хочется спросить: "А можно, раз уж мы себя позиционируем великой державой, а не страной-попрошайкой, у нас будет просто бесплатная медицина на уровне государства? Хотя бы для тяжелобольных детей? Потому что очень уж печально видеть постоянно эти несчастные детские лица везде - в автобусных листовках, на рекламных щитах, в интернете, в телевизоре - и осознавать, что ты, простой человек, не в силах помочь всем. Можно что-то с этим сделать?"

Только я не знаю, у кого спрашивать...

А вы участвуете в благотворительных акциях?

***

"Ну ребёнок же просит!"

"Уходить надо вовремя не только со сцены".

"Займите семь рублей, а?"