В этот день православная церковь вспоминает о праведной деве Глафире Амасийской.
Шёл IV век н. э. В восточной части Римской империи царствовал Ликиний. Обстоятельства вынуждали его издать указ о свободе вероисповедания и о терпимом отношении к людям иной религии. В душе же он оставался ярым язычником, всё так же продолжал преследовать и расправляться с христианами.
В услужении у его жены Констанции находилась красавица Глафира. Ликиний воспылал страстью к девушке, пытаясь добиться взаимности. Бросилась Глафира за защитой к царице, рассказала о преследовании её правителем. Констанция, переодев девушку в мужское платье и дав ей на дорогу денег, отправила её подальше из города в сопровождении преданных слуг. Их путь лежал в Армению. Устав от тяжёлой дороги, остановились они на отдых в городе Амасии в святой обители у местного епископа Василия. Усилиями святителя в городе возводился храм. Глафира пожертвовала на строительство церкви средства, данные ей царицей на дорогу. А также написала письмо Констанции, прося ещё денег, на завершение проекта. Царица милостиво согласилась помочь. Однако послание увидел Ликиний. Разгневанный, он потребовал от правителя Амасии направить к нему Глафиру и Василия. Но девушка в 322 году скончалась. Епископ же, отверг все предложения императора стать верховным жрецом, за что был обезглавлен.
У наших предков этот день носил ещё название Глафиры Горошницы.
Крестьяне пахали огороды, засаживали отведённую под посевы землю картофелем и горохом, предварительно посыпав почву изрубленным торфом. Такая своеобразная «подушка» защищала семена от заморозков и от посягательств птиц. Сеять нужно было при южном ветре и обязательно на растущий месяц.
Раз уж день был гороховый, то и еда такая же. Хозяйки подавали на стол, приготовив из него суп, кашу и даже пирожки. Верили, что гороховая еда поможет сохранить отменное здоровье на целый год.
Ещё с нетерпением ждали люди прилёта ласточек. Птицы эти считались особенными, чистыми, любимицами Бога и хранительницами домашнего очага. Поэтому поутру разбрасывали зёрна, чтобы приманить на двор птиц. Считалось, что если ласточки устроят гнездо, то в бездетная семья обязательно пополнится малышом. А где уже есть дети, воцарится мир, спокойствие и гармония между членами семьи.
Народные приметы
- Берёза лист развернула – пора сажать картофель
- Кукушка беспрестанно поёт – к хорошей погоде
- Обильная утренняя роса – к хорошему урожаю огурцов
- Заморозок – к продолжительной холодной неделе
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал