Тема экологичности распространяется повсеместно и приобретает всё большее значение с каждым годом. Сначала под влияние тренда попали продукты, косметика, детские игрушки. Потом стали расти требования к экологичности посуды, безопасность для человека и окружающей среды вышли на первое место. О том, из каких материалов должна быть изготовлена эко-посуда, расскажем в нашей статье.
Посуда из бамбука стала популярной на рынке относительно недавно и быстро вошла в обиход зожников и тех, кто любит все экологичное. Изготавливают бамбуковую посуду из очищенного и измельченного бамбука. Он растирается в порошок, а потом отправляется под пресс и запекается при высокой температуре. У такой посуды есть свои особенности, которые нужно учитывать при ее эксплуатации. Будьте внимательны к тому, что пишут на этикетках производители. Можно ли мыть бамбуковую тарелку в посудомойке или нет, использовать ли жесткие мочалки или только лишь мягкую пену, смывая ее теплой водой.
В чем же плюсы такой посуды? Во-первых, ее экологичность, раз в нашей статье акцент делается именно на этом. Это природный материал, который при нагревании не будет выделять вредных веществ, а если посуда пришла в негодность, то ее легко можно утилизировать путем сжигания или сдачи в переработку. Во-вторых, это легкий вес и прочность. Такую посуду можно брать с собой на природу или в путешествие, если необходимо. Плюс ее значительно сложнее разбить, чем фарфор и стекло. В-третьих, по цене такая посуда не будет вам стоить слишком дорого в сравнении с тем же фарфором.
Керамическая посуда - это не такой модный тренд, как бамбук, но также может похвастаться своей экологичностью. Тем более что сейчас очень распространены различные курсы и мастер-классы по изготовлению керамической посуды для личного использования. Вы можете прийти в гончарную мастерскую, сделать и обжечь для себя кружку или тарелку. Но керамика - это еще и посуда для приготовления пищи. Из нее обычно делают кастрюли, сотейники, горшочки для запекания. Она жаропрочная, поэтому ее можно использовать для приготовления пищи в духовке. Благодаря тому, что этот материал хорошо накапливает тепло и медленно его отдает, блюда в керамической посуде получаются очень нежными и сочными. Вся экологичность керамики в том, что она изготовлена из природного материала и безопасна для человека. А вышедшую из употребления посуду можно легко и просто сдать на утилизацию.
Из минусов керамики можно назвать ее стоимость, а также то, что она подходит исключительно для использования на газовых и электрических плитах.
Фаянсовую и фарфоровую посуду раньше нельзя было полностью отнести к экологичной, так как раньше для росписи посуды часто использовали свинец. Чаще всего он может присутствовать в старой посуде, которая расписана яркими красками. В однотонной белой его, возможно, и нет. Сегодня свинец применяют значительно реже, поэтому современная посуда более безопасна, чем антикварная и советская. Фарфор, помимо легкости и красоты обладает и другими преимуществами. Этот материал, как и керамика, способен долго удерживать тепло, он не вступает в реакцию с агрессивными веществами и кислотами. Фарфор - универсален ведь из него можно изготовить не только изящные кружки, но и посуду для множества блюд: салатники, чайники, сотейники (из жаропрочного фарфора).
Фаянс схож по своему внешнему виду и составу с фарфором, в нем больше глины, и обжигается он при меньшей температуре. Из-за этого посуда из фаянса лучше впитывает влагу и является менее прочной, чем фарфор.
Экологичной может быть не только та посуда, о которой идет речь в нашей статье, но и даже ланч-боксы из пластика. Сейчас они изготавливаются по эко-стандартам и имеют множество сертификатов качества. Главное, смотреть, что написано на этикетке. В нашей статье “Контейнеры для хранения. Стекло, пластик или восковые салфетки?” есть несколько рекомендаций по выбору пластиковых ланч-боксов.