Найти тему
LUDING

Вулкан в бокале: все о нерелло маскалезе

Оглавление

Переживающий небывалую популярность нерелло маскалезе – настоящий красный король Этны: его владения раскинулись по всем склонам самого высокого действующего вулкана Европы. Довольно часто этот сорт сравнивают с аристократичным французом пино нуаром – объединяет их тонкость и хорошая кислотность.

От «вина для своих» до главного тренда

Первые упоминания о возделывании нерелло маскалезе относятся к началу XIX века, но ввиду своей специфичности сорт долго не получал широкого распространения за пределами склонов Этны. Зато благодаря вулканическим почвам он не заметил эпидемии филлоксеры, разразившейся в конце XIX века, и на длительное время стал источником «вина для своих». Любопытно, что после исследования 111 лоз нерелло маскалезе на Этне ученые кроме «настоящего» нерелло обнаружили среди посадок еще пять сортов неизвестного происхождения!

Сегодня нерелло маскалезе ценится в Италии высоко – из него делают одни из самых престижных вин страны, однако за пределами Сицилии, где он разрешен только в двух аппеласьонах (Etna DOC и Faro DOC), не найдется ни одного вина из него. Многие маститые виноделы из других стран пристально к нему приглядываются и только планируют посадки на схожих терруарах.

-2

Откуда корни растут?

Происхождение сорта до конца не известно. Британский критик Дженсис Робинсон считает, что нерелло маскалезе – это спонтанный кросс санджовезе и мантонико бьянко, то есть потомок калабрийского гальоппо. Кстати, возможно не случайно и на Сицилии, и в Калабрии санджовезе называют нерелло. Есть ученые, связывающие нерелло маскалезе с другим сицилийцем – карриканте.

Само же название сорта можно перевести как «черный из Маскали»: произошло оно от названия коммуны Маскали, расположенной к востоку от вулкана.

В бокале

-3

Нерелло маскалезе – поздносозревающий сорт, требующий ручного сбора из-за своей компактной и плотной грозди. При оптимальной зрелости он дает вину высокие танины с кислотностью и широкий ароматический спектр с темными ягодами, фруктами и минеральными оттенками.

Что до гастрономии, к красным винам из нерелло идеально подойдут блюда из грибов или дичи, тушеное мясо с баклажанами и ризотто. А розовые версии прекрасны в паре с тунцом или другими видами средиземноморской рыбы.

Больше статей о сортах вина читайте на https://l-wine.ru/.