Ооо! Мы уже видим, как у знатоков текилы заблестели глаза.
Да-да, мы не шутим!
«Красное&Белое», действительно, разыгрывает 4 ящика ESPOLON BLANCO или REPOSADO. И сейчас мы расскажем, как это сделать.
Но сначала для незнатоков немного полезной информации, чтобы и у вас тоже начали блестеть глаза.
Виды текилы
Итак, текила бывает двух категорий — благородная текила (tequila noble) и смешанная текила (tequila mixto).
В первом случае производитель использует только сахар голубой агавы (100%), поэтому у текилы ярко-выраженный вкус и аромат. Именно такую текилу мы и выставили на конкурс!
В смешанную текилу может быть добавлен тростниковый сахар (до 49%). Как правило, такую текилу используют для коктейлей.
Как отличить
Производитель смешанной текилы практически никогда не указывает на этикетке, что продукт mixto.
А вот производитель благородной текилы с гордостью пишет, что напиток произведет из 100% агавы. Но и здесь рекомендуется брать текилу только проверенного производителя, так как на вкус влияют и место произрастания, и климат, и возраст агавы, и технология изготовления.
Возраст текилы
Да, как и у вина, вкус текилы изменяется с возрастом и зависит от выдержки.
1. Белая или серебряная (blanco)
Молодая текила, в которой полностью раскрывается настоящий аромат и вкус голубой агавы. При производстве ее могут сразу разлить по бутылкам после дистилляции, ну, или дать постоять в дубовой бочке или чане из нержавеющей стали месяц — максимум два. Любители уважают эту текилу за мягкий и гладкий вкус, дополненный нюансами ванили, ананаса, перца и пряностей.
2. Молодая или золотая (joven)
Если в серебряную текилу добавить карамель или отдохнувшую текилу, то получится текила «ховен». За получившийся цвет ее еще называют oro — золотая. Вкусовые характеристики золотой текилы более мягкие, чем у серебряной, но не всем может нравиться легкий вкус карамели.
3. Отдохнувшая (reposado)
Эту текилу любят за богатый и сложный вкус, с тонами древесины, которые напиток приобретает после 2-11 месяцев, проведенных в дубовой бочке. Мексиканцы особенно ценят эту текилу.
4. Выдержанная (аñejo)
Выдержанная текила «томится» в дубовых бочках от 1 до 3 лет, приобретая не только более яркий привкус дерева, но и очень сложный аромат. Длительная выдержка смягчает вкус агавы и придает напитку янтарный цвет. Эта текила для смакования и неспешной беседы.
5. Экстра выдержанная (еxtra anejo)
Если текила провела в бочке более трех лет (как правило, от 6-8 и более), то во вкусе вы почувствуете ноты карамели, шоколада и дерева. Это дорогая и очень ценная текила, которую можно смаковать вечно. И, конечно же, напиток производится очень маленькими партиями.
Вернемся к нашему розыгрышу
«Красное&Белое» предлагает вашему вниманию благородную текилу под маркой ESPOLON, которая производится знаменитым мастером купажа маэстро текильеро Кирило Оропезе, посвятившему созданию идеальной текилы более 50 лет своей жизни.
Чтобы выиграть один из 4 ящиков ESPOLON BLANCO или REPOSADO вам необходимо:
1. Подписаться на страницу «Красное и Белое» в Дзене и ВКОНТАКТЕ
2. Сделать репост конкурсной записи к себе на страницу в ВКонтакте и закрепить ее на стене (или не публикуйте ничего сверху — запись должна быть первой!).
Случайным образом 26 мая 2021 года мы определим четырех победителей!
ВНИМАНИЕ!
Участвовать можно с одного аккаунта. Живого, настоящего и открытого.
На странице должно быть хотя бы одно ваше фото.
Данные на странице (имя и фамилия) должны совпадать с данными в паспорте.
Выиграть может только совершеннолетний участник.
Конкурс проходит во всех городах присутствия магазинов Красное&Белое.