На данный момент отечественный флот переживает очень важный этап – обновление корабельного состава, в ходе которого близится закладка новейшего фрегата проекта 22350М. Его очень часто называют началом возрождения ВМФ России и возвращением в Мировой океан. И, как оказалось, дело всё ближе и ближе к этой самой закладке по-настоящему уникального корабля.
Приветствую на канале!
История проекта длится довольно давно – как минимум с 2017 года, и с тех же пор не прекращаются попытки дискредитировать перспективный корабль. Если отбросить все доводы по типу «не построят никогда потому что не получится» и всё в таком духе (тоже самое и про 22350 говорили), можно будет найти один более-менее адекватный упрёк – супер-фрегат банально негде строить и с этого стоит начинать и почему это хорошо мы сейчас объясним. Ну, во-первых, строить негде потому, что все что можно забито заказами – теми же 22350, как классических, так и с увеличенным боекомплектом (так называемой второй серии). Напомним, что сейчас строится 5 таких фрегатов, плюс один на испытаниях, и ещё пара готовится к закладке, так как контракты подписаны. А во-вторых, в России построили новый эллинг специально для супер-фрегатов проекта 22350М – в конце 2021 года его сдадут заказчику в лице «Северной верфи», а в 2022 он готов к работе. В принципе пазл сходится – закладку корабля как раз и планировали в 2022 году, максимум в 2023, однако раньше не было никакой чёткой информации по поводу места его строительства, что, в свою очередь, вызывало справедливые вопросы общественности. Строить такой корабль будут лет 5 минимум ввиду его огромной сложности, финансовых издержек и последствий развала кораблестроения 90-х, но лучше поздно, чем никогда. К тому же корабль обещает быть очень и очень мощным, с замахом на лидерство . Как и сказано в названии - со времён СССР ничего подобного в нашей стране не делали.
И это не голословное заявление. За основу ударной мощи отвечает универсальный корабельный стрельбовый комплекс – УКСК 3С14. Это вертикальная пусковая установка модульного типа, в стандартном варианте рассчитанная на 8 ракет. Так вот, на перспективном фрегате таких будет 6, или же 48 ячеек суммарно. Много это или мало судите сами, но американские эсминцы, например, в стандартной загрузке имеют всего 8 ударных ракет Томагавк, плюс 2 противолодочные, а остальные 8 десятков – зенитные различных типов (есть ещё 8 Гарпунов, но на данный момент это крайне слабое оружие). Да, можно вместо последних загрузить Томагавки, хоть все ячейки ими занять, но тогда корабль станет полностью беззащитен перед самыми лучшими в мире противокорабельными ракетами нашего флота. Американцы далеко не глупые, и делать так не будут, хотя во время войны с Ираком подобный сценарий был реализован. Но будем честны, возможности Ирака работать по кораблям США были практически равны нулю. Наше МО решило пойти проверенным путём и сделать количество ударных ракет фиксированным – 48 единиц, чтобы сохранить некий баланс. Однако не стоит предполагать, что корабль обделили защитой, ни в коем случае – за
ПВО/ПРО отвечает всё тот же ЗРК Редут, вот только число его ячеек будет равняться 96, как у американца в максимальной загрузке. Да что там у американца – даже китайский эсминец проекта 055 с его 136 ячейками обгонит, ведь суммарно наш фрегат будет иметь 144. Про американский крейсер (!) типа Тикондерога вообще молчим с его 122 ячейками (хотя это тоже внушительная цифра).
Если вдаваться в детали и крайности, то боекомплект может быть ещё больше за счёт того, что в одну ячейку можно загрузить четыре ЗУР ближней дистанции – цифра будет колоссальна (432 ракеты) и на данный момент ни один корабль таким результатом похвастаться не может. Честно говоря, вообще непонятно, почему этот корабль до сих пор классифицируется официозом как фрегат, хотя его ударные возможности, водоизмещение в 8000 тонн, и, соответственно, размеры, походят на полноценный эсминец, а то и лёгкий крейсер. И это перечислено только стандартное вооружение – на борту будет несколько беспилотников; минно-торпедное вооружение; артиллерийская установка А-192М с умными снарядами по типу той, что стоит на американском Замволте; зенитные артиллерийские комплексы «Палаш», которые на данный момент дополнительно оснащают зенитными ракетами; а также система противоторпедной защиты «Пакет-НК», вероятно с увеличенным боекомплектом. Так что понятно, почему к данному проекту подходят так тщательно и не делают заранее каких-либо заявлений. Однако кое-что действительно важное всё-таки просочилось в сеть – на головной корабль проекта 22350М уже сделан госзаказ и это по-настоящему важное событие, о котором стало известно в апреле месяце, не от кого-нибудь, а от самого генерального директора «Северной верфи». Также, по его словам, сейчас завершается финальный этап разработки, ну а после закладка этого супер-фрегата, к которой во всю готовятся кораблестроители модернизированной верфи. Вероятно, могли бы и раньше начать строительство, однако некоторые американские санкции точечно били по нашим оборонным заводам - пришлось многое делать с нуля, что, в принципе, даже хорошо, но тратит время.
Супер-фрегат проекта 22350М, вероятно, столкнётся с проблемами во время строительства, но это ожидаемо, ведь наша страна делает заявку на сильнейший в мире боевой корабль, который уступит лишь одному – модернизированному ракетному крейсеру проекта 1144М
«Адмирал Нахимов», о котором мы расскажем в следующий раз и заодно затронем больную тему списывания «Адмирала Лазарева» (что печально). Однако проблемы при строительстве не должны быть слишком серьёзными, ведь имеется большой опыт строительства довольно-таки удачных фрегатов-предшественников проекта 22350.