Как оказалось, коронавирус, вопреки всеобщему ожиданию и панике – не самая страшная эпидемия, которая когда-либо наводила ужас на население планеты. В нашем ТОПе – 10 самых смертоносных эпидемий за всю историю человечества.
Малярия
Переносится укусом малярийного комара и через кровь. Ребенок может заразиться малярией, находясь в материнской утробе. Течение болезни трудно предсказать, многие случаи заражения малярией оканчиваются смертельным исходом. Возбудитель инфекции – паразит, которого комар заносит в кровь. Ежегодно от малярии умирают миллионы человек, а количество заболеваний в год часто исчисляется сотнями миллионов случаев. Первую успешную вакцину создали только 4 года назад.
Сыпной тиф
Вызывается бактериями, поражает нервную и сердечно-сосудистую системы. По предположениям ученых эта болезнь была завезена на континенты из Африки. Первая вспышка заболевания, превратившаяся в смертельную эпидемию, произошла в Афинах в 40 году до н.э., позже сыпной тиф стремительно распространился по Европе и другим континентам. Чаще всего болезнь вспыхивает во времена войн, стихийных бедствий, голода. Документальные источники свидетельствуют, что больше всего от тифа досталось Мексике в 1576-1577 годах — тогда погибло более 2 млн индейцев. Однако позже в России начала XX века в послереволюционный период сыпной тиф унес жизни порядка 3 млн человек.
Холера
Возбудитель заболевания – холерный вибрион. Проявление болезни сопровождается острой диареей и рвотой. Обезвоженный организм не справляется с нагрузками и погибает, если вовремя не принять соответствующие меры. Первые вспышки холеры появились в Индии в долинах Ганга. В течение многих лет пандемия холеры наводила ужас на все континенты, однако больше всего досталось странам Африки и Южной Азии. Подсчитать даже приблизительную смертность от холеры сложно. По заявлениям некоторых ученых, именно эта болезнь в течение XIX века стала причиной смерти большего количества людей, чем любое другое заболевание.
Желтая лихорадка
Инфекция, сопровождаемая появлением желтушного и геморрагического синдромов. Желтая лихорадка, как и малярия, переносится комарами. Очаги заболевания и эпидемии характерны для африканских и южноамериканских стран. Самые известные вспышки желтой лихорадки пришлись на период конца XVII до начала ХХ века в некоторых штатах Америки, где эпидемия вспыхивала по несколько десятков раз, унося за собой тысячи жизней. Болезнь имеет высокий уровень смертности.
Испанка
Так называли испанский грипп, занесенный на территорию Северной Америки из стран Восточной Азии. Этот грипп отличался высокой поражаемостью и стремительными осложнениями, результатом которых чаще всего становился летальный исход. Течение болезни острое, симптомы ярко выражены: критическая температура, кашель с кровью, тахикардия и низкое давление. В период с 1918 по 1920 года испанским гриппом переболела треть населения планеты (более 500 млн человек). Смерть настигла свыше 40 млн заразившихся.
Черная оспа
Вирусное заболевание, наводившее ужас на человечество в течение нескольких тысячелетий. Для болезни характерна сыпь, после которой на теле остаются рубцы. В свое время эпидемия поразила Китай, Корею и Японию, а позже проникла в Европу и Америку, в буквальном смысле «выкосив» индейское население континента. По приблизительным подсчетам эта болезнь унесла жизни сотен миллионов человек.
Чума
Болезнь, для которой характерно тяжелое состояние, поражение внутренних органов и систем организма, а также лимфатической системы. Возбуждается чумной палочкой, которая попадает в кровь после укуса блохи или больного животного. Чума всегда несла с собой смерть. За всю историю человечества известны 3 наиболее масштабные вспышки чумы. Первая случилась в VI веке во времена правления Юстиниана, который умер от чумы вместе с половиной населения империи. Предполагаемое количество жертв составляло около 100 млн человек.
Чума – вторая волна
Середина XIV века принесла с собой времена господства «Черной смерти», распространившейся на территории Африки, стран Ближнего Востока и Западной Европы. Жертвами этой эпидемии стали около 50 млн человек. Вспышки «Черной смерти» происходили на протяжении 5 последующих столетий.
Чума – третья волна
Вспышка заболевания пришлась на 1855 год в Китае. Больше всего досталось заморским европейским колониям. Эпидемия стремительно распространилась на все континенты: рсобенно пострадали Гонконг и Бомбей, затем эпидемия началась на территории Индии, коснулась Азорских островов, перешла на Южную Америку и другие страны и города. Всего умерло свыше 6 млн человек.
Чахотка
Старое название туберкулеза – чахотка: заболевание, для которого характерно поражение легких и других органов. Вызывается туберкулезной палочкой, передаваемой воздушно-капельным путем. Самая большая эпидемия туберкулеза получила название «Великая белая чума»: она возникла в 1600-х годах и свирепствовала на протяжении долгих 200 лет. Смерть забирала с собой каждого седьмого инфицированного. Ежегодно в мире от туберкулеза умирает около 2 млн человек.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Учеба в США: вещи, которые вас шокируют
✅ Самые старые люди в мире: Топ известных документально подтверждённых долгожителей