Первые простые гидроавтоматы стали массово ставиться на Toyota в 1983 году. Изначально это были трехступенчатые коробки, которые шли на Corolla 1.8 л в 100-ом кузове в американской и канадской версии. Они по праву считаются долгожителями, выходили из строя редко и, как правило, на весьма больших пробегах. С тех пор в мир вышли несколько поколений и модификацией серии А и более продвинутой U. Выпускает их все та же Aisin.
Особенности маркировки «автоматов» Toyota: как выяснить, какая АКПП стоит на машине
Тип АКПП указан на табличке, размещенной на стройке двери или моторном щите. В строке две части TRANS/AXLE. Нас интересует только первая. Вторая относится к дифференциалу и главной паре.
Существует две серии гидроавтоматов Toyota — А и U. В первую входят семейства 3, 4, 5, 6 и 8-ступенчатых коробок, причем последняя — первая в мире трансмиссия с таким числом передач. С 2017 года выпускается и 10-ступенчатая АКПП, но ставится она пока только на модели подразделения Lexus. Во вторую серию входят 4, 5, 6 и 8-ступки, представленные в 2013 году.
Маркировка включает в себя буквы и цифры:
- А или U — серия коробки;
- первая цифра номера — поколение или номер модели в семействе (начиная с 6-ступок в серии А первая цифра заменена буквой);
- вторая цифра — число передач;
- последняя цифра или цифра с буквой — модификация.
Буквенные обозначения для модификаций:
- L/E — не режимная/режимная. Не режимная АКПП подразумевает наличие управляемой овердрайв передачи и блокировки гидротрансформатора , режимная коробка имеет возможность электронного управления (в салоне присутствуют кнопки PWR и MANU).
- Н — модификация для полноприводных автомобилей с блокировкой межосевого дифференциала;
- F — ещё одна модификация под полноприводные внедорожники с другим типом блокировки дифференциала;
- D — обозначение 4-ступок 1 поколения, DL коробки имеют механическую блокировку гидромуфты, DE коробки получили электронное управление;
Е для серии U — модификация для переднего привода.
Основные причины поломок
Неубиваемые «автоматы» Toyota могли ходить до 500 тыс. км. Особенно это верно для простых, хорошо сбалансированных и неприхотливых коробок с несложной электроникой, которым требовался ремонт только при возрастных поломках при сильном износе компонентов. Современные АКПП служат до капремонта 200-300 тыс. км, особенно при спокойной езде и регулярном обслуживании.
Наиболее распространенные проблемы:
- естественный износ фрикционов, втулок, тормозной ленты;
- течь сальников насоса, полуоси и прокладок, потерявших эластичность со временем;
- забитые грязью и продуктами износа фрикционов соленоиды, к чему приводит езда без обслуживания на старом, перегретом масле;
- износ планетарного ряда из-за недостатка смазки.
Выход из строя АКПП может быть вызван и жесткими условиями работы, интенсивной эксплуатацией зимой без нормального прогрева, агрессивным вождением с частыми резкими разгонами, буксованием в грязи и ездой со съеденными фрикционами.
Симптомы неисправностей АКПП
О возможных проблемах в коробке говорят характерные признаки. К ним относятся:
- толчки, рывки и подергивания при переключениях;
- вой на низкой и высокой передачах;
- частые пробуксовки при переключении;
- невозможность поменять передачу;
- ощутимые вибрации в коробке;
- подтеки масла и падение его уровня;
- металлическая стружка или крошка в поддоне или на магните магистрального фильтра;
- отказ машины ехать на высоких оборотах.
Переборка и мелкий «косметический» ремонт обычно включают замену прокладок, сальников и втулки насоса, фрикционов с дисками, планетарки. Эти детали доступны в оригинале и восстанавливают ресурс АКПП.
На покупку новых оригинальных, дорогих запчастей для капремонта решаются не все, а для пожилых АКПП ремонт в принципе не актуален. Из соображений экономии многие ищут дешевые детали или б/у коробку целиком на разборках. Риск попасть на проблемный «автомат» так же велик, как желание потратить меньше денег. Нет никакой гарантии, что владелец машины-донора бережно к нему относился, а взятая с рук «контрактная» коробка действительно без пробега по России.
Да, б/у АКПП дешевле ремонта и новой — это плюс. Но её покупка — «кот в мешке», поэтому нужно взвесить все риски и экономию.