Вытяжку устанавливают на кухне над плитой или варочной панелью для очистки воздуха. Это создает комфортные условия для работы хозяйки и обеспечивает здоровый микроклимат. Традиционно вытяжки подключают к системе воздуховодов, через которые запахи, дым и пар выводятся наружу. Но если в доме или квартире нет действующих вентиляционных шахт или возможности подключения к ним, то выручит вытяжка без воздуховода.
Принцип работы вытяжек без воздуховода
Все представленные в продаже вытяжки делят на две категории: с выводом отработанного воздуха в трубы общедомовой вентиляции или с очисткой и возвращением в комнату. Первые называют проточными, вторые – рециркуляционными или угольными (по названию очищающего фильтра). В отличие от проточных моделей, кухонные вытяжки без отвода воздуха работают автономно – в режиме рециркуляции: всасывают грязный воздух над плитой, фильтруют, а затем выдувают назад воздух в комнату – в подпотолочную зону помещения. Ставить вытяжку без воздуховода имеет смысл в нескольких случаях:
- На малогабаритных кухнях.
- Если вентиляции в доме нет или она не действует.
- Когда расстояние от плиты или варочной панели слишком большое.
- Если в вентканалах сильная обратная тяга, и поэтому загрязненный поток частично возвращается назад.
Устройство вытяжки и особенности системы фильтрации
Устройство вытяжки без воздуховодов простое: вентилятор, втягивающий испарения от плиты, приводится в действие одним или двумя двигателями. Воздух затягивается внутрь устройства, проходит через фильтры, а затем выпускается обратно на кухню. Фильтрационная система включает две стадии очистки: грубую и тонкую.
Фильтр грубой очистки называется жироулавливающим. Он нужен для задержки жира, крупных частиц пыли. Жироуловитель делают в виде съемной металлической решетки. Регулярно решетку надо мыть проточной водой с помощью бытовой химии.
Вторая стадия очистки – угольные фильтры, которые нейтрализует запахи, задерживает дым, гарь, копоть. Их меняют раз в месяц, но нельзя чистить или использовать повторно. После выработки ресурса старые угольные фильтры утилизируют, заменяют на новые.
Разнообразие конструкций
По конструкции рециркуляционные вытяжки бывают следующих типов:
- Купольные выпускаются в виде купола, который ставится над плитой и собирает поднимающиеся испарения.
- Наклонные. В них всасывающая воздух плоскость расположена под углом к варочной панели. Зона интенсивного всасывания находится над задними конфорками, ближе к стене.
- Козырьковые модели сконструированы в виде компактного козырька, который задней частью корпуса крепится к стене.
По месту монтажа вытяжки делят на настенные, встраиваемые в шкаф, угловые, островные. По отношению к плите их устанавливают вертикально, горизонтально или под наклоном. Какая конструкция лучше, зависит размера кухни, особенностей шкафов и варочной техники, а также предпочтений хозяев.
Технические параметры, которые надо учитывать
При выборе и покупке рециркуляционной вытяжки без воздуховода эксперты рекомендуют в первую очередь обращать внимание на три технических параметра:
- Мощность. Среднее значение производительности вытяжки, необходимое для эффективной очистки воздуха на кухне – 500–1000 куб. м в час.
- Уровень шума. Вытяжки без отвода воздуха в вентиляцию более шумные, что надо учитывать при выборе.
- Ширина зависит от размеров варочной панели или плиты, над которой ставится воздухоочиститель. По ширине вытяжка должна быть равна или шире варочного оборудования.
На дизайн, способ монтажа, особенности конструкции обращают внимание во вторую очередь.
Мощность: формула расчета
Вытяжка должна быть достаточно мощной, чтобы справляться с очисткой всего объема воздуха на кухне, эффективно удалять запахи. В то же время платить лишнее за слишком мощную технику нерационально. Определить, какой мощности покупать вытяжное устройство, поможет несложная формула. Объем помещения надо умножить на норму воздухообмена и повышающий коэффициент. По санитарным нормам СНиП вытяжка должна в течение часа пропускать через себя воздух 10–12 раз. Мощность рассчитывается по формуле a*b*c*d, где:
a – площадь кухни (определить стандартным методом – длину умножить на ширину);
b – высота потолка;
c – норма воздухообмена, равна 12;
d – повышающий коэффициент резервной мощности, равен 1,5 (стандарты СНиП даже жестче, чем европейские.)
По этой формуле для кухни площадью 12 кв. м с высотой потолка 2,7 м нужна вытяжка мощностью около 600 куб. м/час: 12*2,7*12*1,5=583,2. Если кухня больше, например, 20 кв. м, то средняя производительность устройства должна быть примерно 1000 куб. м/час: 20*27*12*1,5=972.
Проверить, достаточна ли тяга в вытяжке, можно практически – взять лист бумаги и приложить его к решетке. На первой скорости работы вентилятора лист должен притягиваться к фильтру, а на второй и третьей – плотно держаться без поддержки.
Уровень шума – важный критерий комфорта
В режиме рециркуляции вытяжка работает более шумно, чем при выводе воздуха в вентиляционную шахту. На пути потока стоят один или два сменных фильтра с активированным углем, что добавляет шума работающему агрегату. Оптимальный уровень шума для вытяжки без воздуховода – 40–45 дБ.
Ширина – не меньше, чем у плиты
Габариты угольной вытяжки может быть любыми, но важно корректно подобрать модель по ширине. Ширина вытяжки должна быть равна или чуть больше этого параметра у плиты или варочной панели.
Плюсы и минусы
Плюсов у вытяжек без воздуховода много:
- Теплоэффективность. Тепло из кухни не выходит наружу, что особенно важно зимой.
- Простота монтажа. Монтировать устройства проще – не надо вести трубы к вентшахте.
- Эстетичность. Отсутствуют некрасивые гофрированные подводы, широкие воздуховодные каналы – интерьер кухни выглядит лучше.
- Компактность. Рециркуляционные вытяжки можно ставить на любых кухнях, даже маленьких.
- Автономность. Техника работает автономно, поэтому ограничений к ее установке нет. Исключение одно: если в доме газ, то нужна проточная модель.
Недостатки у рециркуляционных моделей без воздуховодов тоже есть. Они более шумные, а КПД по сравнению с проточными моделями у них ниже на 30 %. Если воздух содержит болезнетворные бактерии, то проточные вытяжки удаляют их в шахту, а рециркуляционные – возвращают назад в комнату. Кроме того, владелец должен регулярно менять угольные фильтры. Обслуживание рециркуляционных моделей без воздуховодов дороже.
Подобранная с учетом параметров рециркуляционная вытяжка избавит жильцов от неприятных запахов в доме, водяного пара и дыма при условии, что монтаж выполнен грамотно, а очистка фильтров выполняется регулярно.