Рассмотрение данного вопроса стоит начать с того, что пока философ не даст физику метод, тот ничего не откроет. И это верно. Сегодня нам легко говорить о трёх измерениях, а ведь, до Декарта никто о трёх измерениях и не догадывался и не говорил о них, а физиков было — пруд пруди.
А почему Декарт пришел к этому выводу? Потому, что, перед этим он интересовался дедукцией и индукцией мышления, диалектикой, соотношением абстракций и конкретности в мышлении. Именно умение мыслить более стройно, чем Евклид, позволило Декарту создать иные подходы и к планиметрии, и к стереометрии, сблизив логику и технологию цифрового исчисления пространственных соотношений.
Большинство же современных физиков в области методологии мышления сплошные нули, паразитирующие на открытиях и недооткрытиях Декарта. У них слово измерение приобрело совершенно мистический смысл, как будто измерение существует и без сознания. Поэтому физики и соревнуются друг с другом в выдумывании количества измерений. На самом деле три координатных оси минимально необходимое количество осей, достаточное для точного определения положения любой точки пространства относительно условного центра. На самом деле, и это имело место в древней картографии, через одну точку можно провести БЕСКОНЕЧНОЕ множество прямых, чем и пользовались древние картографы. Но для решений задач, например, механики, абсолютно достаточно иметь три перпендикулярные оси и вы получите три числа, точно характеризующие положение искомой точки.
Эйнштейн придал этому субъективному приёму Декарта совершенно мистические свойства, чем оказал большую услугу поповщине. В том-то и состоит беда многих физиков, что сделав открытие методом ТЫКА, не владея методологией вовсе, они пытаются интерпретировать своё случайное открытие, как бог на душу положит. Есть такое понятие, словоблудие. Оно в избытке присуще физикам и искусствоведам. Только диалектический материализм избавляет учёного от словоблудия и пустословия, поскольку предполагает оперирование только научными категориями, а не бытовыми терминами.
Антип
____________________________________
Послесловие
Уважаемые читатели!
Заносите в закладки и изучайте наши издания:
I. Общественно-политический журнал «Прорыв»
II. Газета «Прорывист»
Поддержите редакцию деньгами:
I. Принципы финансирования
II. Подписка на газету
III. Заказ нашей брошюры почтой с автографом автора