Сыр довольно деликатный продукт и обращаться с ним нужно соответственно. Стоят они сейчас не дешево, и покупая их, хочется насладиться вкусом в полной мере. Вот несколько табу, которые должна знать каждая хозяйка.
Не оборачивайте сыр в полиэтиленовую пленку
Сыр, это живой, дышащий продукт, и без доступа кислорода он задохнется. Упаковывайте его в бумагу для выпечки - это самая правильная и доступная упаковка для сыра. Еще один вариант - восковые салфетки из 100% хлопка, покрытые пчелиным воском, но это уже для продвинутых сыролюбов. Есть исключение из правил - голубой сыр лучше хранить в фольге.
Не нарезайте сыр заранее
Тем более кубиками. Чем больше открытых поверхностей, тем быстрее испаряется влага и выделяются жиры, а значит сыр быстрее сохнет. Нарезайте его непосредственно перед подачей и лучше клиньями. В ресторанах сыр обычно нарезают клиньями по причине того, что выдержанные сыры имеют разный вкус в центре и у корки.
Не замораживайте молодые сыры
Ни в коем случае не замораживайте сыры с высоким содержанием влаги. Они существенно изменят свою структуру и станут резиновыми и сухими. Внутри сыра появятся ледяные кристаллы, которые нарушат белковую структуру продукта. А вот сыры типа пармезан, грана падана, пекорино, довольно хорошо переносят заморозку. Но перед этим их надо правильно упаковать: сначала в пергамент, потом в пищевую пленку, а потом в фольгу.
Не подавайте сыр на стол прямо из холодильника
Достаньте сыр из холодильника и нагрейте до комнатной температуры, и только потом нарежьте. Вкус и аромат сыра раскроются ярче. Молодым сырам достаточно полежать при комнатной температуре 20 минут, а более выдержанным около 1 часа.
Не натирайте сыр заранее
Натертый сыр продается во многих супермаркетах и сокращает время приготовления. Конечно удобнее положить уже нарезанный сыр на бутерброд или добавить заранее натертый в пасту или пиццу, но стоит помнить, что чем больше площадь его соприкосновения с воздухом, тем быстрее он теряет вкус и текстуру. Так что лучше натирать или нарезать сыр непосредственно перед употреблением.
Не выбрасывайте сырные корки
Если у твердого, выдержанного сыра съедобная корка, ни в коем случае не выбрасывайте ее, а используйте для приготовления разных блюд. Например, из них можно сделать бульон для ризотто или соус к пасте. Корку сыра можно добавить для придания сырного аромата в суп или рагу и вытащить ее перед подачей. Сырные корки также хорошо использовать при приготовлении овощей на пару, тушения курицы или свинины. Еще можно залить сырную корку оливковым маслом и настоять - получится сырное масло. Корки отлично хранятся в морозилке.
Надеюсь, что статья была полезна.
Будьте здоровы и счастливы!