Найти тему
ЖКХ и законность

Особенности проведения общего собрания собственников по капремонту лифта.

Чтобы получить положительное решение общего собрания собственников помещений в МКД ( далее –ОСС) по капремонту чего-либо, например, лифта или о замене его за счет средств из фонда капремонта, надо чтобы «за» было подано 2/3 (около 67%) голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД (ч2 Ст44 ЖК РФ). По опыту знаю, что добиться этого очень непросто, хотя бы по причине того, что 40% собственников вообще не желают утруждать себя чтением и заполнением бюллетеня для голосования: «А идите вы со своими бумажками!» Надо, чтобы дом действительно начал разваливаться на глазах, чтобы 2/3 собственников проголосовали за его капремонт. Теперь представьте ситуацию, когда надо заменить лифт в одном подъезде 12-ти подъездного девятиэтажного дома, К собственникам квартир на первом – втором этаже по этому вопросу обращаться вообще рискованно – они постоянно говорят о том, как несправедливо то, что они платят за содержание лифта, которым не пользуются. Это минус 22% голосов собственников. Из оставшихся 78% от общего числа голосов собственников, надо чтобы 93% не то чтобы вообще проголосовало, а проголосовало «за». Это означает, что необходимо обойти практически все квартиры на 3-9 этажах, убедить их открыть вам, выслушать вас и проголосовать положительно. Интересно, законодатели пробовали хоть раз добиться такого результата?

В предыдущей статье мы остановились на том, что направили в УК заявление о проведении собрания по капремонту лифта силами и средствами УК в соответствии с ч6.Ст 45 ЖК РФ.

Допустим, УК подойдет ответственно к решению этой задачи. Разработает сообщение о собрании и бюллетень, напечатает 100% бюллетеней и разложит их по почтовым ящикам.

Затем соберет бюллетени, содержащие 51% голосов (обеспечит кворум, чтобы собрание считалось состоявшимся) и оформит протокол о том, что решение о капремонте не принято, в связи с тем, что «за» проголосовали собственники, облада ющие менее 2/3 от общего числа голосов. Формально УК выполнила требования ч6.Ст 45 ЖК РФ и сможет отчитаться перед органами государственного жилищного надзора, а Ваш вопрос капремонта (замены) лифта останется нерешенным.

Поэтому уважаемые собственники квартир на верхних этажах подъезда, в котором надо менять лифт, берите в свои руки проведения ОСС по этому вопросу и добивайтесь нужного вам результата:

  • Вставляйте свою Ф .И.О и формулировку повестки дня в образец сообщения о проведении ОСС и в образец бюллетеня для заочного голосования на ОСС.
  • Вывешивайте на подъездах сообщение об ОСС за 10 рабочих дней до даты собрания.
  • Печатайте требуемое количество бюллетеней и начинайте общими силами обходить с 3 по 9 этажи (или сколько там у вас этажей) подъездов дома, объясняя соседям, что завтра им также придется собирать голоса за капремонт своих лифтов, и тогда вы за них проголосуете, как они за вас голосуют сейчас.