Аскорбиновая кислота (от др.-греч. ἀ «не-» + лат. scorbutus «цинга», дословно «противоскорбутный») – это водорастворимый витамин, который необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Его формула — C6H8O6.
Витамин С выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.
Биологически активен только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, называемая также витамином C, который в природе содержится во многих фруктах и овощах.
Функции
Витамин С имеет следующие функции:
● Антиоксидантное действие;
● Облегчает усвоение железа в тонком кишечнике, обеспечивая восстановление Fe3+ в Fe2+;
● Необходим для гидроксилирования пролина и лизина в ходе синтеза коллагена;
● Требуется для функционирования дофамин-β-гидроксилаз, которые превращают дофамин в норэпинефрин.
Витамин С как кофактор в синтезе коллагена
Как и все белки, коллаген синтезируется клетками из свободных аминокислотных остатков. Аминокислотные остатки, специфичные для молекулы коллагена, гидроксипролин и гидроксилизин, не образуются из соответствующих свободных аминокислот. Они появляются после включения пролина и лизина в полипептидную цепь с участием ферментовпролилгидроксилазы или лизилгидроксилазы. Кофактором в этих реакциях и является аскорбиновая кислота.
Дефицит витамина С
При дефиците витамина С развивается цинга. Симптомы цинги обусловлены тем, что при дефиците аскорбиновой кислоты нарушается синтез коллагена, из-за чего соединительная ткань теряет свою прочность.
Гипервитаминоз
Избыток витамина С не усваивается и быстро выводится с мочой, поэтому он является низко токсичным.
Более двух-трех граммов могут вызвать расстройство желудка, особенно при приеме натощак. Однако прием витамина С в форме аскорбата натрия или кальция может минимизировать этот эффект. Данное побочное явление связано с осмотическим эффектом не усвоившегося витамина С, проходящего через кишечник.
Избыточное потребление витамина С может чрезмерно усилить процесс усвоенеия железа у людей с наследственным гемохроматозом.
Также при избыточном употреблении витамина с повышается риск образования оксалатных камней в почках.
Наибольшее содержание витамина С отмечается в таких продуктах, как шиповник, гуава, облепиха, черная смородина, болгарский красный перец, укроп, киви, лимон, апельсин, манго, томат.