Найти в Дзене
Книги АСТ нонфикшн

Как усмирить грубияна: приемы языкового карате

Фокусы языка и запрещенные приемы общения помогут противостоять задирам и манипуляторам. «14 запрещенных приемов общения для манипуляций. Власть и магия слов» – книга для тех, кто хочет освоить боевые методы коммуникации и выходить победителем из любого спора. Евгений Спирица научит вас искусству словесного поединка.

Erik-Jan Leusink/Unsplash.com
Erik-Jan Leusink/Unsplash.com

Публикуем фрагменты из книги о том, как быстро поставить на место конфликтного собеседника:

«Как правильно реагировать на критику оппонента? Многие задаются этим вопросом. И часто оказываются в нелепых и неудобных ситуациях только потому, что не знакомы со связками фокусов языка. Согласитесь, когда нас критикуют, нам неприятно и хотелось бы дать достойный отпор противнику. Вдвойне тяжело отвечать, если собеседник «задел нас за живое». Для таких случаев была создана связка "критик". Давайте рассмотрим структуру связки – ответа на критику.

Структура связки:

1. Признание ошибки прошлого опыта (стратегия реальности)

2. Наличие настоящего опыта (намерение)

3. И протяжка на будущее (последствия)

Стратегия реальности

Вы просите человека предоставить факты или объяснить, как он понял то, в чем убежден. Какие когнитивные процессы за этим стоят? Он это увидел, услышал, почувствовал? По большому счету, стратегия реальности – это возможность вывести человека из матрицы.

Для владеющих этим приемом свойственны конструкции: "На самом деле это...", "Как известно из таких-то источников", "В действительности, опираясь на то-то...", "Так не бывает, потому что...".

Намерение

Внимание направляется на видимые или предполагаемые намерения и цели партнера. Это переключение внимания на негативное намерение или проблему, скрытые за убеждением. Ищем, какова негативная цель или намерение этого убеждения.

Лингвистические конструкции, которые здесь используются: "Ну и зачем ты это сделал?", "Ты хочешь сказать…", "Я предполагаю, ты намерен и дальше...", "Ты должен...", "Я так понимаю, ты решил…", "Зачем ты так поступаешь?" и др.

Последствия

Эта стратегия позволяет нам определить последствия, ожидания и задать мотивацию. Предполагая последствия, мы исследуем убеждения, проверяем их на экологичность, исследуем вторичные выгоды. На последние мы опираемся, когда мотивируем человека что-то сделать. Его внимание мы направляем на те позитивные или негативные последствия, которые позволяют изменить или укрепить убеждение.

– Если ты будешь себя плохо вести, останешься на второй год.

Этот прием можно использовать как провокацию.

Как мы понимаем, что человек использует фокус языка "последствия»"? Он начинает фразы словами: "чем больше, тем...", "если это, то...", "это приведет...", "вследствие этого…", "из-за этого мы...".

Мы получаем то, что поощряем. Поэтому я считаю, что критику нельзя оставлять безнаказанной».

Прочитать отрывок или купить книгу Евгения Спирицы «14 запрещенных приемов общения для манипуляций. Власть и магия слов» можно в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a00089b/

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)

Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме: