Найти тему
дневник ролевика

Почему в царской России не было частных охранников?

Зашел я, значит, в магазин. Сетевой гипермаркет. А там, как известно, охрана - сотрудники какого-то ЧОПа, в форме, с рациями. Они уже давно настолько примелькались взгляду, что мы их даже не замечаем. Проходим мимо, иногда - предъявляем чек на покупку, и кажется, что так было всегда...

И тут у меня в голове что-то щелкнуло.

Не всегда!

Не будем говорить о временах СССР, когда такие организации не могли существовать юридически. Вспомним хотя бы царскую Россию XVIII-XIX веков. Страну цивилизованную, богатую, с очень развитой торговлей, с обширным классом купечества, делившегося на три гильдии.

В каждом более-менее крупном русском городе было изрядное число лавок и магазинов (слово "магазин" тогда имело несколько иное значение, чем сейчас, но не суть важно). Торговых точек, в общем. А еще базары, ярмарки, различные общественные учреждения, церкви...

Вы можете вспомнить хоть одно произведение русской литературы Золотого или Серебряного века, где бы упоминались частные охранники?

Я - нет. Совсем. Я не встречал упоминаний о них даже в книгах о русской полиции того времени.

Иногда упоминаются сторожа, охранявшие базары и крупные подворья (склады и т.п.) по ночам. Но сторож - несколько иное, чем охранник-профессионал. Сторож - это дали тебе трещотку, может быть, палку, и ходи, воров отгоняй. Это человек без какой-либо подготовки, чаще всего - просто слуга владельца этого подворья.

В любом случае - нет никакой информации о существовавших в то время организациях профессиональных частных охранников. Каких-нибудь охранных гильдий или цехов. Полицейские подразделения, например приснопамятная "царская охранка" - не в счет, они государственные, и у них были совершенно иные задачи.

Как же они тогда обходились? Воров, пьяниц и хулиганов, что ли, не было? Да были, примерно в тех же количествах, что и сейчас. И колечко из ювелирного своровать могли, и дебош на ярмарке устроить.

-2

Все дело - в ином законодательстве, ином национальном менталитете и иной организации полиции. Во-первых, обмундированных полицейских даже в крупном городе было мало. Низшие полицейские чины - вначале будочники, затем городовые - отвечали каждый за один определенный участок улицы. За все происходящее на этом участке. Один городовой.

Кстати, по тогдашним воровским "понятиям" сопротивляться при аресте не полагалось. Даже если городовой один и телосложением не вышел, а воров несколько, и здоровых. Вот не полагалось, и все тут. Убегать позволялось )))

Во-вторых, были дворники. Своего рода "завхозы" - по одному на каждый двор, обладавшие довольно обширным списком прав. В том числе вскрывать подозрительные квартиры при понятых, и производить предварительное задержание неблагонадежных лиц. Каждый дворник имел полицейскую бляху и считался полноправным агентом полиции. И денежку за это в полиции получал.

И, наконец, общественное сознание было иным. Более... активным, чем сейчас, что ли. И законодательство - тоже другим. Тогда за кражу или пьяное буйство - в лавке, кабаке, на ярмарке - тебя могли схватить просто приказчики (продавцы) или половые (официанты). Перемотать полотенцами и послать мальчишку за городовым. Если дело в селе и деревне, то - за становым приставом. Но в сельской местности прибегали к услугам полиции только если случалось что-то крайне серьезное, вроде убийства. Мелочи решали "миром", то есть сходом.

И все - свидетели преступления есть, значит, все в порядке.

-3

Видимо, поэтому такого понятия, как частная организация профессиональных охранников, не возникло в принципе. Даже идей таких, кажется, в общественном сознании не появлялось. Хотя вообще профессиональные охранители появились в 1866 году, когда после очередного покушения на Александра II в столице создали первое Охранное отделение. Но оно занимались в основном предотвращениями терактов и покушений на императора и других высокопоставленных лиц, а отнюдь не лавки сторожило...))

Вообще, лично у меня складывается впечатление, что в России работа охранника - она исторически как-то и за работу не считалась. Вот, даже в прекрасном советском мультфильме "Вершки и корешки", про селянина и медведя, медведь выставлен лодырем - а он, между прочим, тоже работал. Он посевы репы от ворон охранял.

А получил что? Насмешки и ботву...)