«Не поедем в Ниццу, поедем в Крым», ― говорили чеховские герои, стремящиеся сэкономить. Но это было в начале прошлого века. Сейчас же, когда в Ниццу большинство из нас все равно поехать не могут, Крым ― один из самых популярных туристических запросов. Однако и у самого полуострова запросы повысились ― говорят, что в связи с закрытием границ цены на проживание выросли на 25-50%.
Можно, конечно, отправиться на западный берег. Или, наоборот, на Восток, к Керченскому полуострову, ― там все несколько дешевле. И все-таки, «мы говорим Крым, подразумеваем Южный берег». Неужели нельзя бюджетно съездить в Ялту и Алушту? Можно, если отправиться троллейбусом. Всего 300 с лишним рублей ― и «карета подана».
Ох, уж этот троллейбус из Симферополя до Ялты! Именно он впервые отвез меня на море в детстве, как сейчас, помню, два с лишним часа под солнцем, в прогретом как мангал «ЛиАЗе». И только ради ностальгии, снова наступила на те же грабли, то есть села в тот же ялтинский троллейбус № 52. Тот, да не тот. Теперь там панорамные окна, кондиционер. Так что можно ехать с комфортом, как в экскурсионном автобусе. Мимо садов, мимо горных силуэтов, мимо маленьких домиков.
Читайте, где лучше всего отдохнуть ы Крыму недорого.
Может быть, как раз сейчас, когда мы катим, глядя в окна на крымские пейзажи, Крым незаметно проникает в вашу кровь, сердце и душу, чтобы остаться там навсегда. От этого мало кто способен уберечься ― большинство, однажды оказавшись здесь, потом возвращаются снова и снова, чтобы дышать сухим пьянящим воздухом… Дышать Крымом.
Алуштинский горный амфитеатр, открывающийся за окном считается одним из главных чудес Крыма. Здесь можно гулять пешком, верхом или в экипажах, на джипах, на горных велосипедах… Совершившим восхождение на западную вершину Чатырдага, пик Эклизи-бурун, Церковный мыс, откроется почти весь Крымский полуостров. К западу от долины простираются буковые и сосновые леса Крымского заповедника.
Маленькие поселки то тут, то там, предлагают вино, мед, орехи, в зависимости от времени года. И гостеприимство ― всегда. После остановки «Привольное» можно присматриваться ― и выбирать.
Дорога ведет от троллейбусных путей на восток прямо к горе Демерджи, что означает «Кузнец». Там, в селе Лучистое ― база конного спорта для тех, кто любит открывать крымские горные тропы с высоты седла. Впрочем, в этих местах хорошо и пешим ходом бродить по окрестностям, по кромке между морем и горами… Кромке Крыма.
Первое прибрежное село ― Семидворье. Бюджетным его назвать никак нельзя, а все из-за можжевеловой рощи, делающей здешний воздух по-настоящему волшебным. Но побывать здесь ― отчего бы и нет?
Зато поселок Солнечногорское вполне доступен для путешественников, которые ищут уют и тишину за небольшие деньги. Стоимость жилья здесь (впрочем, как и везде), зависит от того, насколько далеко вы будете от моря. Чем выше на горе, тем ниже цена. Зато какой вид! Направо ― горы, налево ― море…
Всего в получасе езды от Алушты ― село Малореченское. И маленькая речка тут и правда есть, под названием Кучук-Узень. А когда в этом месте проживали древние (и вечно юные) греки, то оно называлось Микропотамос. Пляж в Микропотамосе… то есть все же в Малореченском песчаные, чистые и теплые. Но если здесь не нравится, можно посмотреть дальше, к Судаку.
Между Малореченским и Рыбачьим в скалах прячется Бухта Любви. Сюда тоже возят туристов и любителей дайвинга. Вода в бухточке глубока и чиста, как настоящая любовь.
В районе Приветного желающие могут подняться на гору Чобан-Куле ― Пастушья башня. От горы на север уходит дорога на Зеленогорье. Севернее этого села находится урочище Панагия с каскадом небольших водопадов. Через небольшое озеро натянуты стальные тросы, так что можно переправиться на кресле или прыгнуть в озеро с «тарзанки», погрузившись в чистейшую прохладу, имя которой тоже ― Крым.
Морское ― в отличие от предыдущих, это достаточно крупный курорт, со всех сторон окруженный горами. Здесь выращивают виноград, делают вино и просто радуются жизни. Местные пляжи галечные и просторные ― целых 7 километров, так что всегда можно найти себе местечко. А с пристани регулярно отправляются экскурсии в Новый Свет. Место не самое бюджетное, если там остановиться. И бесценное ― если просто там побывать.
Новый Свет, Голицынская тропа ― это «маленькая страна» с совершенно особенной реликтовой флорой, уютными бухточками, устланными теплым песком, необычайно вкусным воздухом… Впрочем, всем известно, что в Новом Свете вкусен не только воздух, и пенны не только волны морские. Именно здесь князем Голицыным был основан завод шампанских вин ― первый в России. Он размещается в здании, напоминающем средневековый замок. Рядом ― Музей истории завода шампанских вин и, конечно же, дегустационный зал.
Пузырьки самого праздничного из всех вин тонкими струйками устремляются вверх, на свободу. Вкус вина сух и колок, как крымские травы. Запах пьянящ и головокружителен как горный воздух. Его цвет, конечно же, солнце, так полюбившее этот Полуостров.
Он легко позволяет себя любить, открывать, завоевывать, вбирать всеми фибрами души и тела, не иссякая при этом. Его можно сделать островом, как Аксенов… Или затерянным миром из совсем другого измерения как Грин. Невозможно только одно ― представить измерение, в котором Крыма нет.
Автор: Елена Борисова, журналист сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.
Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.