Мы с умилением любим вспоминать наши детские игры типа: классики, секретики, казаки-разбойники и лицемерно забываем другие, менее пристойные и более опасные игры нашего детства.
1. "Наша Паночка помЭрла..."
В детстве мы часто играли в эту странную игру. Она была очень широко распространена. Я играла в нее и с дворовыми друзьями, и с одноклассниками, и в гостях бабушки в другом городе. Даже в пионерском лагере "Паночку" знали все.
Играли мы так.
Девочка ложилась (чаще всего просто на пол или на скамейку). Почему-то в игре я помню только девочек. Она скрещивала руки на груди и закрывала глаза. Это была "Паночка". Остальные играющие (их должно быть 4) садились или вставали вокруг, просовывая указательные пальцы под "Паночку". Нараспев все, кроме "Паночки" по-очереди, читали заклинание:
- Панночка помЭрла...
- Ее будут хоронить...
- Панночку отвергло небо...
- Пусть ее хоронят черти!
На слове «черти!» мы дружно поднимали "Паночку" одними указательными пальцами.
Читать полагалось серьезно, смеяться было нельзя. А самой "Паночке" сначала нужно было полностью расслабиться, а на слове "черти", напрячься и представить себя, взмывающей ввысь.
Я не помню, чтобы нам хоть раз удалось поднять "Паночку". Это мы объясняли тем, что в компании кто-то действовал неверно или не вовремя смеялся. Обвиняли и "Паночку", которая неправильно лежала. Но верили, что это возможно, тем более что среди играющих всегда находился тот, кто уже поднимал "Паночку"
Впрочем, играть в принципе было круто – возникало чувство сопричастности к чему-то магическому.
2. "Игра в доктора"
Это не про посмотреть горлышко, послушать сердце и приложить подорожник. Это, когда дети под видом игры, по очереди показывают друг другу интересующие их части тела. И это совсем не горлышко.
Особенно хорошо эта игра шла за домом в кустах или в детском саду в тихий час. Там, главное, чтобы воспитательница не вошла в самый разгар осмотра.
Родители про эти игры не знали, а мы выросли вполне пристойными людьми.
3. "Пиковая дама"
Мы в детстве вызывали Пиковую даму. Считалась, что эта женщина живёт в зазеркалье. Для того чтобы ее увидеть, нужно было остаться ночевать у подружки. В полночь мы красной помадой рисовали на зеркале лестницу с дверью сверху.
Потом выключали свет и зажигали свечу. Три раза произносили слова: "Пиковая дама приди". После этого можно было услышать стук каблуков и увидеть образ дамы в зеркале.
Жутко было. Многие говорили, что видели Пиковую даму, пугались, визжали. А потом снова принимались вызывать.
4. Звонки на чужие номера
-Это квартира Зайцевых?
-Нет.
-А почему уши из трубки торчат?
Этот диалог был классикой. С таким вопросом можно было звонить кому угодно. Но мы пошли дальше. Мы выбирали в справочнике странные, на наш взгляд, фамилии и звонили по номеру. Например, помню диалог с человеком по фамилии Бессмертный:
-Здравствуйте, это квартира Бессмертных?
-Да.
-А Кащея можно?
Или просто спрашивали какую-нибудь глупость типа:
-У вас горячая вода есть?
-Есть.
-Тогда мы идём к вам идем слона мыть.
А в какие из этих игр играли вы?