Найти тему

Depeche Mode. Каа и бандерлоги

Здравствуйте.

Ёрзаю на стуле. А нужно ли? Куда ты лезешь? Что ещё о них не написано? Сколько подписчиков у них самих, а также у их подписчиков, у их летописцев и у их последователей и подражателей? Или откроешь кому-нибудь почему-то не услышанные песни? И всё-таки встану в очередь, очень хочется рассказать мою собственную историю про Depeche Mode.

Точнее, где были начальная и промежуточные точки соприкосновения. Финальной нет и пока не предвидится. Нет, я не колесил за ними целые туры, пытаясь поймать хоть один мимолётный взгляд Дэйва. Болею, но не настолько. Тем более не сидел с ними в любимом баре или студии, обсуждая детали готовящегося к выходу нового альбома. Даже малюсенькой фоточки с автографом парня, который настраивает для Мартина на концертах гитары, у меня нет. А может, такого парня и не существует. Может, Гор сам их настраивает? Абсолютно не интересуюсь деталями. Есть у меня знакомые, которые расскажут миллион подробностей и мелочей про Депешей, но мне достаточно их музыки, даже без целой армии ремиксов. Кто-то был 10 раз или больше на их концертах, мне пока и четырёх хватает. Но если будет новый тур, обязательно поеду. А был я в Москве, Киеве, Цюрихе и Санкт-Петербурге.

Песня, которую я предлагаю послушать, открывала последний на сегодняшний день тур DM. Дэйв сначала прошёлся по какому-то балкончику над сценой, как всегда пританцовывая, крутнул бёдрами, застыл, высасывая из нас первый запас эмоций, и вышел на сцену. Да... и снова, в четвёртый раз я чувствовал себя мартышкой, которую великий удав сейчас проглотит и попозлёт дальше.

Дальше я хотел бы рассказать о песне, которую все слышали, и много раз, но которая, на мой взгляд, является яркой картинкой каждого из концертов DM. Не буду спорить со специалистами или фанатами, которые гораздо лучше меня знают о концертной деятельности группы, но лично я слышал её на всех четырёх концертах. Это Never Let Me Down Again. Каждый раз, когда она начиналась, я ждал тот самый момент, когда зажгут свет. Зажгли. И вот Дэйв своей фирменной походкой – раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три, - выходил на самый край не сцены, а длинной дорожки, уходящей в зал. Вначале замирал, потом начинал бешено махать руками в такт музыке. Все в зале повторяли за ним. За минуту он успевал увидеть всех и отобрать у каждого остатки энергии. Его крышка захлопывалась, он поворачивал назад и последним взглядом возвращал всем свою силу. Это был самый настоящий обмен.

Думаю, что именно концертная версия сможет наиболее точно описать то, что с нами происходило.

Про первую встречу. Коротко. 1990, спортивный сбор, Кострома. Мой товарищ Володя (парень из большого города, продвинутый, не то что я) включил на своей "Электронике 302" какой-то ВИОЛАТОР. Я услышал и пропал с радаров. И возглас, как у "Уральских пельменей": А чо, так можно было??? Ну ё-моё, опять двадцать пять или около того... Снова навёрстывать... Со мной неоднократно такое случалось (здесь).

...С Freelove история семейная. Когда вышел альбом Exciter, я, как обычно, слушал его много раз подряд. И часто смотрел клип на эту песню с катящимися апельсинами и замедленно двигающимися деревенскими девушками. А моя трёхлетняя дочь весь клип прыгала по кровати и пела: ФИЛА, ФИЛА. Имелось ввиду Freelove. Супер-танец, скажу я вам.

Что странно (или может, просто так совпало), ни на одном концерте я не слышал песен с этого альбома. Согласитесь, есть там классные вещи. Одна только Goodnight Lovers чего стоит. Шшшшшш….. Не в курсе, почему так?

Для Photographic у меня тоже припасена история. На концертах, конечно, я её не слышал. Она из самого первого альбома DM, 1981 год. Когда я в 90-е работал на радио, у нас была такая забавная программа «Дискобудильник», мы с 7 до 8 утра крутили исключительно танцевальную старенькую музыку. Для этого были припасены специальные диски типа Disco 70-80`s Vol. 57. И не приветствовалась музыка с других дисков. И вот, вместе с Арабесками, Бониэмами, Газебами и прочими Саважами (между прочим – прекрасные исполнители) на всех дисках была одна-единственная песня Depeche Mode, которую я мог законно поставить, не получив нагоняя от начальства. Так, собственно, и появился мой собственный почерк в утренней смене. То есть, если в «Дискобудильнике» играет Photographic, то наверняка за пультом этот белобрысый.

"А напоследок я скажу"... Или как говорил один мой знакомый, "схожу". Так вот. Я - студент последнего курса, 1997 год. У меня была гордость - кассетный плеер Sony Walkman (или в простонародье Шалкман), да ещё с реверсом и супербасом. Кто разбирается, поймёт. И весь этот год, за редкими исключениями, на плеере крутились две кассеты - The Prodigy, альбом The Fat Of The Land (тоже расскажу как-нибудь), и конечно, депешевская Ultra. Он срывал кровлю, он заставлял бегать мурашки по всему телу и перепрыгивать на прохожих, шарахавшихся от меня. Нон-стоп из эстетской музыки, всех этих звуков, мелодий, страдающего от боли Дэйа (был очень тяжёлый период в его жизни). А какая гитара у Мартина в этом альбоме! Перечислять песни - абсолютно лишнее. Я ж говорю - нон-стоп из какого-то прошло-будущего времени. Не передать.

Что-то старичок расчувствовался. Закончу я сегодня песней Insight, завершающей альбом. Как будто поезд отъезжает от станции, в нём - твой лучший друг, и следующая встреча нескоро. Тоска, тревожность, неясность будущего. И вернётся друг только через четыре года, с новым альбомом. Жив! Цел! Ещё готов! Может! А они говорили, не вернётся, вот фиг вам, сидите ровно! Мы ещё погоняем на концерты, попляшем и пообнимаемся, и всё-таки будем тайно ловить взгляд Дэйва.

P.S. Эту песню на концерте (не помню каком) пел Мартин. Невероятно проникновенно, медленно, со своим характерным плавным взмахиванием руки: ГИВИЛА! ЮГАРАГИВИЛА! ЮГАРАГИВИЛА!

До встречи.