Найти тему
24,1K подписчиков

Белогорье. Тур выходного дня в «Уральскую Швейцарию»

162 прочитали
Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

Отправляемся за красотой за три сотни километров от Екатеринбурга.

Хорошие дороги на Урале? Есть!

Проехаться до Белогорья надо хотя бы для того, чтобы порадоваться за соседей. Если лет десять назад при пересечении границы Свердловской области и Пермского края ты попадал в дорожный ад, то теперь всё с точностью до наоборот: ты из него вырываешься. Сразу по ту сторону границы пружины вздыхают с облегчением, амортизаторы расслабляются, и только колодки на затяжных спусках стараются всё так же усердно.

Но самая красота, конечно, начинается чуть поодаль от поворота к пункту нашего назначения. Не грех и крюк сделать, чтобы насладиться шестью полосами с отбойниками, разметкой и освещением. Пермяки — молодцы!

Если же наслаждаться новациями дорожного строительства в ваши планы не входит, то вскоре после Кунгура вам просто налево — по указателю.

Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

Дальше начинается еще один дорожный рай, но только для искушенного водителя. Неискушенным придется попотеть по пути на вершину Белой горы, преодолевая достаточно закрученный серпантин с короткими, быстрыми прострелами и остужающими проездами через населенные пункты.

Наградой вам в любом случае будет вот такая картина. За которую, собственно, кое-кто не стесняется назвать Белую гору и окрестности «Уральской Швейцарией». Озер только не хватает.

И куполов не по-швейцарски много.

Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

Японский след Уральского Афона

Белогорский монастырь (или Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь — по официальной терминологии) — это относительный новострой, который начался с креста. А крест, согласно общепринятой версии, поставили в честь чудесного спасения Николая II в Японии.

Задолго до коммунистов и событий в доме Ипатьева на Николая II (еще в статусе цесаревича) покушались вдали от Урала. По ходу его дружественного визита в Японию на кортеж будущего императора напал не то безумец, но не то фанатик-националист — полицейский Цуда Сандзо. Николай II отделался «поверхностными» и «затылочно-теменными» ранами, нападавшего до конца жизни упрятали за решетку, а на Белой горе в память о событиях в Оцу воздвигли крест.

Но креста церкви показалось мало, и по соседству в июне 1893 г. начали возведение храма. Поначалу — деревянного. В таком виде он простоял до середины первого десятилетия XX в., но несколько сильнейших бурь намекнули, что в таких местах нужно что-то более основательное, чем деревянное строение.

Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

Бури в этих местах и сейчас не редкость: всё-таки Белая гора — это самая высокая точка Тулвинской возвышенности, 450 метров в верхней точке.

На постройку нового здания ушло полтора десятилетия, новый — каменный — собор в византийском стиле закончили и освятили в самое неудачное для этих дел время: в июле 1917 г. Год спустя — на излете лета 1918 г. — настоятеля Белогорского монастыря, архимандрита Варлаама запытали, а затем утопили в Каме большевики, за ним отправили других монахов. Белые отбили монастырь у большевиков зимой 1919 г., но было уже поздно: собор стоял разграбленный. В руки красных он вернулся в середине лета того же года, чтобы стать своеобразным центром под пытки раскулаченных и прочей «контры».

Семь лет — с 1923 по 1930 гг. — монастырь простоял без дела, чтобы затем стать перевалочным пунктом для репрессированных. Кое-какой перелом в статусе монастыря произошел только в годы Великой Отечественной: Белогорский монастырь стал сначала реабилитационным центром для раненых, затем превратился в дом инвалидов.

С ослаблением советской власти расцвета комплекса культовых зданий не произошло: в 1980 г. их основательно испортил вспыхнувший пожар, в котором исчезли в том числе купола центрального храма. Восстановление до того состояния, в котором мы его видим сейчас, заняло порядка полутора десятилетий. Столько же изначально потребовалось для полного его строительства.

Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь.  Фото: 66.RU
Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь. Фото: 66.RU
 Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь.  Фото: 66.RU
Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь. Фото: 66.RU

Купели, трапеза, мёд

После того как все фото сделаны, а экскурсия подошла к концу, на вершине Белой горы еще есть чем заняться. Во-первых, в округе расположены сразу три источника (Елизаветинский, Свято-Никольский, «Взыскание погибших»). По дням недели — внимательно: бывают санитарные дни (понедельник) и нерабочие (вторник), а в субботу можно попасть на время крещения — то есть не попасть.

В монастырскую трапезную в урочные часы пускают на обеды. Блюда — постные (рыбные, картофельные, мучные). Безнал не принимают, надо быть готовым.

Не возьмут карту и в местной медовой лавке — «Монастырская пасека», а купюры будут нелишними: помимо разнообразия мёда (в конце лета — осенью) тут разливают такие вещи, которые Роскомнадзор вслух произносить не разрешает, но мы бы не отказались сами и вам советуем. Только не за рулем, конечно — по возвращении.

Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

Екатеринбург → Белая гора

  • время в пути: ~4 часа 40 минут;
  • средний темп: 75 км/ч;
  • дистанция в один конец: 330 км.
Фото: 66.RU
Фото: 66.RU