Найти в Дзене

КОЛЬЦО ВОКРУГ ОБСКОГО МОРЯ. День первый: по левому берегу до Камня-на-Оби

Благодаря длинным майским выходным осуществились наконец планы проехаться вокруг Обского моря от Новосибирска до Камня-на-Оби по левому берегу, а обратно вернуться по правому через Караканский бор. Большей частью дорога нормальная, но есть труднопроходимые участки по пути на правобережье от Плотинной до Милованово. В этом посте расскажу про дорогу по левому берегу Оби. В первый день мы проехали 220 км.

Выехали из Академгородка утром 9 мая, перевалили на левый берег Оби по плотине Новосибирской ГЭС, а первой точкой, на которой было решено было остановиться, стал памятный крест на месте Ирменского сражения. Находится он на окраине села Новопичугово Ордынского района. От трассы есть сверток налево, указатель в принципе видно издалека. На гугл и яндекс картах это место не обозначено почему-то.

-2

Примерно в этих местах в 1598 году отряды воеводы Андрея Воейкова разгромили войска хана Кучума, и это послужило причиной окончательного присоединения Западной Сибири в состав Русского государства. Почему примерно - потому что на самом деле место Ирменского сражения скрыто сейчас водой Обского моря.

-3

Сейчас воды в водохранилище мало, виднеется кромка только далеко на горизонте. Но летом вся эта территория будет под водой.

-4

Интересно, что Ирменское сражение является единственным сражением на территории Новосибирской области, за исключением событий Гражданской войны. Такая вот миролюбивая область у нас))

-5

Едем дальше. У впадения реки Шарап в Обское море находится "Заволокинская деревня", построенная в память о композиторе и авторе программы "Играй, гармонь" Геннадии Заволокине.

-6

На этом участке трассы в 2001 году он погиб в автокатастрофе. Сначала была построена часовня, потом небольшой музей, и еще много интересного.

-7

Вроде бы и мемориальное место, но никаких печальных мыслей не вызывает, в нем приятно находиться, посидеть рядом с памятником музыканту.

-8

Здесь проходят музыкальные фестивали под открытым небом. А еще в этой "деревне" есть русская печь, огромная металлическая гармонь, памятник топору и даже древоцикл - мотоцикл с коляской из дерева.

В районном центре перекусываем недорогими и вкусными бургерами в кафе "Жарь" и едем дальше, до паромной переправы в Спирино. Дело в том, что мы хотим посмотреть Чингисскую церковь с воды, а это удобнее всего сделать с парома. Можно было бы, конечно, на машине сразу переправиться на пароме до Чингиса, но тогда у нас не получилось бы большое кольцо вокруг Обского моря. Потому оставляем машину у переправы, сами садимся на паром. Билет для пассажира без машины стоит 20 рублей.

Здесь ходит два парома, между собой конкурирующие. Один называется "Барабинск", он государственный. Второй - частный, называется "Стремительный". Швартуются они в десятке метров друг от друга. Билетерша на государственном пароме на наш вопрос о том, как часто ходит второй паром, сказала, что ничего о них не знает. Понятное дело, что знает - они ж рядом ходят, по одному фарватеру. Нам как пассажирам такая ситуация выгодна, потому что не надо долго ждать парома, какой-нибудь из двух всегда будет в ближайшее время.

-9

Ну вот ради такого вида мы и едем на пароме на правый берег Оби в село Чингис. Село с привлекательным для бурятского уха названием имеет давнюю историю, тоже связанную с ханом Кучумом. Просто раньше на этом месте была ставка татского князя Тарлавы - своенравного правителя сибирских татар. Официально история самого села Чингис отсчитывается с 1630 года, но места были заселены гораздо раньше.

-10

Причаливаем.

-11

Село Чингис делится на две части, островную и материковую. Церковь Петра и Павла, или как ее называют, Чингисский храм, находится на острове, и от паромной переправы идти пешком не больше десяти минут. Сама церковь была построена еще в начале 19 века, но в середине прошлого века там было зернохранилище, потом случился пожар, и остался только фундамент и остатки стен. Новому зданию храма чуть больше 20 лет. Эта церковь уникальна тем, что стены её расписаны не красками, а местной цветной глиной - но мы это увидеть не смогли, потому как не попали внутрь, церковь закрыта.

-12

А вот так выглядит второй паром, который частный. Проезд стоит так же 20 рублей. На тот берег "Стремительный" идет 15 минут.

-13

На левом берегу есть еще одно интересное место рядом с паромной переправой - старинная печь для обжига извести. Она была построена еще в 19 века, но ни разу не была использована по назначению. Называют ее "спиринской печью" по ближайшему селу, но расстояние до него все-таки значительное. Дело в том, что процесс обжига извести токсичен, потому печь стоит в лесу на удалении от Спирино. За эти сто лет с печью ничего не случилось, она как стоит в лесу так и стоит)) Какие-то очень толковые каменщики построили ее.

-14
-15

Сама печь находится на высоком берегу, с которого можно еще раз полюбоваться Обским морем.

-16

После Спирино немного меняется ландшафт, мы въезжаем в очередной ленточный бор - Бурлинский. И тут же граница между Новосибирской областью и Алтайским краем. мы въезжаем в Крутихинский район. Первое село - Масляха, там есть рыбный рынок, можно купить прям с уличных прилавков.

-17

Въезжаем в Камень-на-Оби. Это небольшой город, население его 40 тысяч человек. Раньше он назывался просто Камень, а в 1933 году к названию добавилось еще два слова. Город старинный, поселение Камень основано еще в 1751 году, но памятников, исторических зданий немного, и они как-то все перемешаны с новоделами. Вот старинное деревянное здание в начале улицы Ленина (бывшая Главная), справа от него - деревянная церковь Антония Печерского, а на заднем плане Богоявленский монастырь.

-18

А вот особняк купца Хомутова, он рядом с храмом. Красивый кирпичный дом, фасад украшен орнаментом из белого кирпича. В путеводителях написано, что "здание выполнено в формах эклектики с использованием элементов классицизма".

-19

Это выход на набережную Оби, на переднем плане - главная городская гостиница, а слева от нее памятник "50 лет Советской власти".

-20

Отсюда начинается набережная Оби. Для такого небольшого города красивая и обустроенная набережная, кстати.

-21

Вот еще одно красивое городское здание - дом купца Пудовкина. Опять же, согласно путеводителю: "в его архитектуре присутствуют элементы модерна начала 20 века". Мне особенно  балкончики второго этажа нравятся у таких домов.

-22

Торговый дом "Винокуров и сыновья". Теперь в нем Каменский краеведческий музей. Заходить в него не стали, уже не было времени, да и судя по описанию на сайте, там самые значимые объекты это какие-то старинные монеты. Может, если буду как-нибудь подольше в этом городе, то схожу в музей.

-23

А вот здание мне кажется самым красивым в городе. Ну по крайней мере, из тех, что мы успели увидеть. Сочетание белого и красного кирпича, кованый балкончик на втором этаже, а еще на самом верху какая-то красивая башенка тоже с балкончиком - вот бы туда залезть! - но для этого надо работать в Пенсионном фонде, который сейчас находится в бывшем особняке купца Зорина.

-24

Паромов в Камне-на-Оби, как и в Спирино, оказалось два конкурирующих между собой. Один находится в конце улицы Ленина, а один - в начале. Мы приехали сначала на первый, так называемый "Большой паром", но там пришлось бы ждать 50 минут до отправления. Спрашиваю есть ли второй паром и откуда он отправляется, в ответ паромщик мне без обиняков говорит, что это его конкурент и он не выдаст никакой информации о нем. Захожу в интернет, нахожу номер телефона второго парома, выясняем, что он отходит через 15 минут, что нам на руку.

С парома хорошо видно один из самых дорогих проектов РЖД последнего времени - это второй мостовой переход через Обь. Поезда по этому мосту идут в Барнаул из Омска и Москвы минуя Новосибирск. При этом ближайший автомобильный мост через Обь находится только в Барнауле, переправиться на тот берег на машине можно только по льду или на пароме.

-25

250 рублей - легковая машина, 350 рублей - микроавтобус. Переправляться 15 минут, как раз хватило, чтобы включить на внешней колонке "День Победы" и "Прощание славянки". Праздник все же сегодня))

-26

У нас был забронирован рыбачий домик в 3 км от станции Плотинная, на высоком берегу Оби. Называется "Избушка на опушке", стоит домик 2500 рублей, плюс баня 500 рублей за час.

-28
-29

Отдохнули с дороги, наелись шашлыков, попарились в бане, а вечером еще и в Элиас поиграли, где я проиграл, эх.

-30

На утро следующего дня покатили обратно в Новосибирск уже по правому берегу, по дорогам гораздо худшего качества, но об этом рассказал в следующем посте.

Кольцо вокруг Обского моря. День второй - по правому берегу через Караканский бор.