Вареники готовят практически все жители нашей страны. Но мы даже не задумываемся откуда они взялись и кто их придумал, эти самые вареники.
А дело было так...
Вареники – принято считать исключительно украинским блюдом по происхождению. Все давно уверенны, что именно там, на территории современной Украины зародились самые первые вареники.
Если бы не одно «но»...
Существует версия, что украинцы взяли рецепт вареников из османской кухни. Действительно в турецкой кулинарии есть удивительное блюдо под названием «дюшбара».
На самом деле дюшбара – это суп с пельменями по-турецки. Начинки там самые разные, как и размеры таких вареничков или пельмешек. И эти османские вареники/пельмени всегда подаются в бульоне или в виде супа.
У автора этого блога турецкая бабушка и дедушка сибиряк. Угадайте какие пельмени едят в нашей семье?
Разные! Но всегда с бульоном. Всегда! Это уже гены.
Вернемся к вареникам. Итак, как же суп с пельменями превратился в вареники со сметанкой?
Опять же – это наша с вами история, долгая и трудная. С турками у южных областей современной России и Украины всегда были очень сложные и воинственные отношения. В итоге, в результате частых войн и вторжений, перемешалось очень многое: люди, судьбы и еда.
Наши праотцы настолько полюбили блюда османской кухни, что решили переделать некоторые из них по-своему. Так турецкая дюшбара перестала быть супом и перешла в разряд вторых блюд или даже закуски. Всего-то понадобилось немного упростить приготовление и изменить начинку.
Первоначально то блюдо имело название «вараники». Название происходит от способа его приготовления – «отваривать».
Когда-то давно вареники были исключительно домашним блюдом, но в современном русском мире они получили достаточно широкое распространение. И теперь эти вкусные вареные пирожочки с начинками можно купить в любом супермаркете.
Кроме того вареники давно и прочно прочно вошли в меню многих ресторанов и кафе.
Интересно, что первые вареники скорее всего были с овощами и ягодами. Потом в начинках стали появляться творог, сыр, грибы и пр.
Самые сытные вареники без сомнения – с картошкой. Также вкусны вариации картошка + грибы, картошка + сало, капуста + грибы, грибы + сыр. Ну а вкуснее вареников с вишней пока еще никто не придумал.
Вареники знакомы всем нам практически с детства. Любят их за вкус и простоту приготовления. Хотя рецептов вареников сейчас уже миллионы и у каждой хозяйки уж точно есть свой собственный секретный рецепт домашних вареников.
____________________________________________
Этот материал принадлежит автору канала "Кулинарные записки обо всём", то есть мне и он был ранее опубликован лично мной же в моем канале-блоге на платформе Pulse.
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а мне приятно!
Спасибо, что дочитали до конца!