Найти в Дзене
Вадим Климов.

Зачем тебе государство.

Юрий Юрасов. х.м. 90Х100. "Царь Петр Алексеевич на красном революционном коне имени тов. Фрунзе"
Юрий Юрасов. х.м. 90Х100. "Царь Петр Алексеевич на красном революционном коне имени тов. Фрунзе"

Среди моих знакомых есть много добрых и умных людей, которые уверены, что враги хотят уничтожить Россию.

Они верят в силу государства и готовы делегировать правительству всю полноту власти. Они не видят проблем в усиление централизованной власти и не верят в способность местно самоуправления.

Я не имею ввиду, борьбу новейших либералов и консерваторов-государственников. Тем более я убежденный монархист, считаю, что только государь отвечает жизнью своих детей за благополучие страны. Отличие несменяемой демократии от монархии в том, что царь принимает на себя ответственность и признает, что оставит отчизну в таком состоянии, что бы народ не порвал его наследников на лоскуты. А суверенный президент при законе, согласно которому, бывшего президента не могут привлекать к административной и уголовной ответственности, а также задерживать, арестовывать, подвергать обыску, допросу или личному досмотру. Лишить экс-президента неприкосновенности можно будет, если Госдума выдвинет против него обвинение в госизмене или ином тяжком преступлении, Верховный суд - подтвердит его, а Совет федерации - утвердит решение, при такой постановке вопроса президент ничем не отвечает перед народом.

Вернусь к вопросу, зачем тебе государство? Государство гарантирует социальную защиту. Полиция, то есть безопасность, образование, медицина. Для обеспеченья граждан всеми этими благами государственный аппарат берет с нас налоги. Все с этим, в какой-то мере согласны, хотя если не согласны, то высказывать свое мнение не желательно. Потому что государственники правее тех, кто смеет критиковать госаппарат.

Еще один раз задам вопрос: зачем вам государство? Этим вопросом задавались многие политические теоретики в 19 и 20 вв. Можно найти много не запрещенной литературы по этому поводу.

Есть современные государства, которые переносят ответственность на гражданское самоуправление, примеров тому много, и не только в Европе. Есть государства, которые укрепляют вертикаль власти, и таких стран тоже много.

Я вижу, как в России граждане готовы передать всю полноту решений сложных вопросов государству. Некоторые ученые считают, что это воспитанная в СССР тоталитарная наивность, другие утверждают, что это традиционная русская потребность «сидеть на печи», некая форма латентного иждивенчества.

Так зачем нам государство. Что бы оно за нас все решало, что бы все делало и руководило.

Я тоже многого хочу от государства, и хороших дорог, и что бы дураков было меньше, то есть хорошего и бесплатного образования. Хочу, что бы полиция была эффективной и человечной. Хочу защищенности и культурности.

Государство взяло на себя обязанности развивать культуру, принимает программы и предлагает концепции развития.

Но то ли я слепой, то ли у них другой взгляд на происходящее. Не вижу я развития культурных институтов, особенно в малых городах и сельских поселениях.

Конечно, живя полгода в культурной столице, занимаясь галереей «Республика ИЗО» в Барнауле я, наверное, не могу видеть полноты картины.

Но глупые вопросы мне никто не запретит задавать. Так зачем вам государство?