-"Углич - когда-то был, как вторая Швейцария"- сказала мне гид.
-"У нас все было: свой часовой завод, свой сыр, и шоколад."
- "А сейчас ? - я поинтересовалась.
-"Остался только сыр."
Такой необычный разговор произошел со мной в городе Угличе.
Приехать в Углич мечтала давно, как только выдались погожие деньки стартанула в экспресс-тур по Золотому кольцу. Первым был Углич.
Углич встречал меня хорошей погодой и ясным, солнечным небом. Быстро оставив вещи в отеле "Волжская Ривьера" пошла осматривать окрестности.
Первой на моем пути была "Церковь иконы Казанской Божьей матери". Грустная история этой церкви. Построенная в 1639 году она несколько раз горела. Последний пожар был в 1921 году тогда и погибла чудотворная икона. Долго храм стоял закрытый, и только после 2000 года ее возродили. Сейчас идет реставрация.
Пройдя через земляной вал попадаешь на мост ведущий к Кремлю Углича. Время было позднее, кассы были закрыты, оставалось лишь прогуляться по территории.
На следующее утро к 10.00 пришла снова. В кассе вам предлагают ознакомительные экскурсии по всему Кремлю с Гидом - стоит такая услуга 1500 руб. + входные билеты +550р. Время экскурсии 1.5-2 часа. Время до освобождения номера в отеле оставалось мало, пришлось мне ограничится самостоятельным осмотром. Но я вышла из положения. Обратилась к местным и за 300 рублей они мне рассказали то, что не услышишь от гидов.
Открываю секрет: Можно собрать группу 7-10 человек и экскурсия с гидом будет те же 1500 рублей. Мне его местный дяденька сказал.
На территории Кремля есть действующий Собор Спассо-Преображенский постройки 1713 год. Когда вошла в Собор, шла служба, прихожан было немного.
Немного истории. Спасо-Преображенский Собор
Нынешний храм был построенный на месте деревянного храма, построенного при удельном Угличском князе Андрее Горяе (1446-1493). Рядом стоит колокольня построенная в 1730 году. На колокольню можно подняться за плату.
На мой вопрос служке:
-"Как долго работает собор в нынешнем виде?"
Милая женщина продающая свечи и другую церковную утварь ответила:
-"Почти 10 лет, а до этого был музеем, долгие годы складом, даже торговали керосином."
Палата Дворца удельных князей.(1480г.)
В настоящее время сохранилась только парадная, престольная палата. Когда-то это был большой деревянный дворец. Когда князь Андрей Большой(младший брат Ивана Васильевича)получил Углич в удельное княжество занялся строительством Дворца и Спасо-Преображенского Собора. После 1492 года князь Андрей был сведен с престола и вскоре умер со своими сыновьями. После смерти Ивана Грозного в эти палаты был поселен его сын Дмитрий, который в 1591 году был найден мертвым. Именно это событие прервало род Рюриковичей.
При Петре 1 дворцовые постройки были разобраны ради кирпича для строительства Соборов. Палаты ветшали. В 1802 году Угличский купец А.В. Кожевников дал денег на ремонт крыши и пристроили новое крыльцо.
Церковь царевича Дмитрия на "крови"(1692г.)
Есть предание, что церкви построена на месте гибели царевича Дмитрия. На стенах изображены сцены смерти царевича и расправу над убийцами.
Меня удивила роспись в трапезной сценами из библейского сюжета: как реалистично изображено сотворение мира, Адама и Еву, их грехопадение и изгнания из рая. Эту роспись выполнил художник Петр Хлебников в 1788 году.
На мой вопрос женщине гиду:
-"Сейчас это музей или ведется служба?"
- "Этот храм был домашней церковью великих князей, здесь никогда не велась служба для прихожан. Жаль давно не было реставрации. Что же у вас дороги такие, проехать порой местами не возможно? Все ждем когда начнут ремонт, нам обещали. К нам приезжают группы туристов на теплоходе. Раньше мы были как Швейцария? Это как, Был часовой завод, я сама там проработала несколько лет. Завод сыра и делали свой Угличский шоколад. Чем не Швейцария?"
На главной площади есть магазин "Сыр", решила зайти посмотреть, ассортимент не большой, за то цены 1400 руб. за кг. Недалеко есть художественный салон, в нем на 2 м этаже" Магазин элитного шоколада ручной работы", зайти уже не успела. Побежала в отель.
Город Углич помнит разные времена, знаю когда-то будут хорошие дороги не только федеральные трассы, но и в самом городе. Мне понравился это небольшой со своей не простой историей город в который хочется вернуться вновь.
А что думаете вы дорогой читатель? Если вы были в этом городе, какие эмоции и впечатления он у вас вызвал?
Читайте:
Смотрите: Путешествие в Углич. Первый день в Москве без дождя. Пробка в центр