Замечательный праздник, память святителя Игнатия Брянчанинова. Для меня он не только удивительный святой, но и мой духовный наставник. Он сам завещал это наставничество.
По оскудении живых наставников в духовном делании должно обращаться к книжным. Хоть и затруднителен этот путь и неизбежны ошибки на нем, но другого сегодня нам не дано. По евангельскому слову, в нашей церкви нет мертвых, а потому святые продолжают свое наставничество и им точно можно доверять.
Сколько раз в духовных исканиях я обращался к его живому голосу в письмах и статьях! И всегда находил совет, по которому всякая трудность преодолевалась. Иногда мне казалось, что то или иное письмо его написано именно мне, сюда, через полтора столетия. Так удивительно совпадало это письмо с обстоятельствами моей жизни. А сколько раз, через советы и книги святителя, подавалось мне утешение.
Не перестаю удивляться, как в четырех томах его произведений для нас, немощных, уместилась вся духовная мудрость древних отцов. Сотни томов и книг. Как бы хорошо изучить эти спасительные творения его глубоко и неторопливо. И ведь, как и Евангелие, каждый том творений святителя имеет меру возрастания в духовной жизни. Первый для новоначальных, последний для преуспевших.
Когда-то, глядя на непрестанные скорби и болезни святителя Игнатия, я, грешный, вздохнул с облегчением. Вот Владыка с малых лет и всю жизнь был терзаем и распинаем недугами, а у меня и насморк редко бывает. Теперь недостатка в болезнях нет.
Тонок мир духовный, каждый помысел надо взвешивать. И только в одном деле можно не осторожничать – в покаянии. Этим путем святитель шел сам и ведет каждого, кто доверит ему свою бессмертную душу.
Святителю Отче Игнатие, моли Бога о нас!