Свое имя кета принесла из Якутии, где в переводе оно означает "рыба". Узнать ее не сложно - крупная, в длину около метра и весом от 5 кг, с ярко-розовым цветом мяса почти без прожилок. Кету ценят за то, что:
1. У нее нежное диетическое мясо. В составе кеты почти 74% воды, поэтому блюда из нее всегда будут сочными и ароматными. Готовить просто, главное не пересушить.
2. В ней жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, повышающие активность мозга и проходимость сосудов. А также их правильное соотношение для усвоения - 1:5.
3. Содержит олеиновую кислоту из группы Омега 9 (1,18 гр на 100 гр кеты). Она выводит из организма токсины, нормализует артериальное давление, понижает холестерин и инсулин в крови.
4. Есть комплекс фосфолипидов лецитин. Он помогает правильному усвоению жиров, восстанавливает печень, рекомендован для профилактики атеросклероза.
5. В составе аминокислота метионин, которая служит для ускорения метаболизма, лечит печень и ЖКТ. А еще выводит токсины алкоголя из организма:)
6. Содержит витамины: А, Е, РР, D, С, все витамины группы В.
7. Богата на макро- и микроэлементы: никель, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, железо, цинк, хлор, йод, марганец, селен.
8. Всего 100 гр кеты равны суточной норме витамина В12, которого особенно не хватает тем, кто не ест мяса.
9. Лидирует по содержанию в составе хрома (110% суточной нормы на 100 гр кеты), отвечающего за метаболизм жиров и уровень сахара в крови. Поэтому ее мясо диетологи рекомендуют для профилактики ожирения и диабета.
10. Содержит 30% от суточной нормы биотина (витамин H), который выводит из организма избыточные жировые накопления и поддерживает иммунитет.
Кета
1 минута
6 прочтений
14 мая 2021