Найти тему
PROсто о поездках

Тбилиси. Чашушули отведать не желаете?

Помните времена, когда граница была открыта, можно было ездить куда угодно без масок? Вот и я уже с трудом вспоминаю эти прекрасные дни. Именно в такое время меня посетила интересная мысль - попробовать себя в более сложном маршруте, да не только по России. Тогда мой друг предложил испытать путь, который не так давно опробовал на себе. Дешевый, хардкорный и очень насыщенный. Ах да, забыл сказать, это был еще мой первый опыт путешествия налегке. Только рюкзак с самым необходимым и больше ничего.

И началось все с Грузии, с солнечного города Тбилиси. Настолько яркого, что даже в конце октября там тепло. На тот момент очень дешевым вариантом добраться до города - это прямой авиарейс Ростов-на-Дону - Тбилиси от компании "Победа". И как нельзя кстати была идеальная погода, чтобы разглядеть через иллюминатор очаровательные Кавказские Горы.

От аэропорта ходят автобусы до ближайшей станции метро. А потом, доехав до самого центра, можно гулять пешком. И очень долго, потому что этот город явно заслуживает пристального внимания к себе.

-2

Старые дома, советское наследие, выложенные тротуары брусчаткой и еще много чего можно увидеть в этом солнечном городе.

Здание парламента
Здание парламента

Если отойти чуть в сторону от центральных улиц, можно почувствовать колорит горных городов - извилистые дорожки разной высоты, небольшие здания и много стрит-арта.

-4

Еще больше удивляет письменность в Грузии. Такое впечатление, словно вместо букв тут символы знаков зодиака. Из-за этих причудливых надписей порой сложно понять, что скрывается за дверью того или иного заведения.

Мне повезло, я выбрал хостел в самом историческом центре старого Тбилиси - улица Шавтели. На ней расположены знаменитые старые бани, ныне являющиеся театром марионеток им. Резо Габриадзе. Сама пристройка башни с часами новая, но выглядит очень органично с общим декором квартала.

Башня с часами
Башня с часами

Крепость Нарикала - пожалуй, самое популярное место в городе, куда в первую очередь устремляются туристы. И я не исключение. Правда, на самый верх не полез. Лень.

С высоты самой крепости открывается чудесный панорамный вид на весь Тбилиси.

-8

Рядом с крепостью находится монумент Мать Грузия. Огромная такая статуя, к которой не знаешь, как подобраться, чтобы хорошо сфотографировать. Поэтому как есть (вид сзадибоку).

Мать Грузия
Мать Грузия

От монумента я спустился к Парку Рике на фуникулере. Отсюда открывается вид на шикарнейший пешеходный мост.

Мост Мира
Мост Мира

А еще в самом парке есть два странных сооружения. Такие большущие стеклянные бочки. Судя по картам, это сейчас культурный центр. Возможно, он был и в то время им, но по грязноте окон сложилось впечатление, что здание заброшено.

Завершил я свой день в этом городе походом в главный религиозный объект - Троицкий Собор. Знаете, очень интересная архитектура, сильно отличается от русских "округлостей". И выглядит как по мне более строго и эстетично. Без излишеств.

Собор Святой Троицы
Собор Святой Троицы

На этом мой поход по Тбилиси был завершен. Он завораживает своей атмосферой, позитивными людьми и невероятной теплотой. К сожалению, за половину дня посмотреть весь город не представляется возможным. Я обязательно еще раз его посещу и сделаю отдельный пост. А пока вот так.

Георгий Победоносец
Георгий Победоносец
Памятник Фонарщику
Памятник Фонарщику