Мой сын всё время жалуется, что я дома не делаю зажаристого мяса. Он прав. Я предпочитаю тушёную еду. Я долго ломала голову, как сделать так, чтобы птица в меру протушилась, а шкурка осталась золотистой и ею можно было бы похрумкать.
Помните, я жарила рис на сковороде? В один из дней, когда передо мной на кухонном столе оказалось 5 штук куриных свежих жирненьких больших бёдер, мне пришёл в голову тот рецепт.
А почему и нет? Соевый соус имеет, кроме прочего лёгкий дубящий эффект, лимонный сок смягчает белковые ткани. И, вообще, моя кухня. Что хочу, то и ворочу.
В этом блюде я не использую соль и приправы. Из всех приправ у меня только свежая зелень петрушки. Соевый соус всегда солёный, в той или иной мере. Я выбрала (из всего многообразия) классический вариант с небольшой добавкой чеснока.
Я не хочу морочить голову мыслями будет ли сочетаться вкус граната с лимоном.
Хочу бросить на сковородку курицу, два раза на неё глянуть, накрыть крышкой и уже поскорее начать есть. И чтобы вкусно было.
Забегу вперёд. Да! Так всё и получилось. Хотите себе такое? Читайте дальше 😀
Мне понадобилось:
5 куриных бёдер кур-бройлеров, которые не подвергались заморозке
5 ложек соевого соуса
2 ложки лимонного сока
несколько веточек зелени петрушки
1 столовая ложка растительного масла для жарки
💡это важно 💡
- Не подойдёт размороженная курица. Я брала бёдра не замороженные, а слабо охлаждённые. К сожалению поймать и убить курицу, а потом отрезать ей ноги, у меня сейчас возможности нет 😂
- Аллергикам нужно быть внимательными! На сою часто бывает аллергия. Все, кто избегает сою по тем или иным причинам, могут использовать бальзамический уксус в компании с мёдом. Но тогда нужно будет подобрать нужное количество соли и лимон отставить в сторону.
На приготовление я потратила 30 минут. Это время с момента входа на кухню до выкладывания готовых бёдер из сковороды. Мне нравится, что гарнир к этому блюду подойдёт совершенно любой: овощи, каша, картофель, макароны, омлет, яичница. И стоять возле кухонного стола нет необходимости.
Бёдра нужно промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Поставить сковороду на средний огонь. Налить растительное масло и положить курятину, не дожидаясь пока сковородка раскалится. Бёдра нужно укладывать шкуркой вверх.
Если сделать наоборот, то нежная кожица прижарится к сковороде (даже к тефали). Конечно, её легко будет снять. Но уже потом, когда произойдёт трагедия 🤣кожа отделится от мяса. А у меня заказ был ноги с корочкой приготовить. И чтобы мягкие, и чтобы вкусные. Накрыла сковородку крышкой и пошла заниматься другими делами. Примерно минут на десять.
Учуяла вкусный запах аж из другой комнаты. Сходила проверила. Нет, переворачивать рано. Зато полюбовалась тем, какие пухленькие стали мои куриные ножки
Ещё через 5 минут переворачиваю. Пока всё идёт по плану. Шкурка на месте и она зажаривается как заказывали
Подрезаю зелень и через 10 мнут снимаю сковородку с огня. Зелень я использовала два раза за время готовки. Большую часть я насыпала за пару минут до того, как курица была готова.
Остальным украсила ножки уже перед подачей на стол. Мясо получилось удивительно нежным и ароматным. Кожица зажарилась именно так, как хотел сын. Теперь готовлю курицу по этому рецепту очень часто. Действительно неплохо получилось. Ниже есть видео, где снят весь процесс от начала и до конца
Очень приятно готовить с удовольствием. Ещё приятнее иметь возможность рассказать другим о своих успехах. Пусть и таких маленьких, но милых.
Приветствую новых читателей и подписчиков 🙋🏻♀️ Стараюсь, чтобы скучно у меня на канале не было. Ты ещё не с нами, дорогой читатель? Что же ты медлишь? Присоединяйся
Мне ужасно нужна обратная связь с вами. У меня столько идей! И про еду, и про рукоделие, и магическую тему я не хочу забрасывать (не особо в это верю, но интересно же). Всегда рада вашим комментариям, исправлениям и замечаниям.
#курица рецепты #курица в соевом соусе